Tortini di alici e patate

I tortini di alici e patate sono davvero semplici da preparare, molto saporiti, una monoporzione raffinata e di sicuro effetto, si possono preparare in anticipo ed infornarli poco prima di essere serviti. Vediamo insieme come prepararli. Provateli e fatemi sapere!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 tortini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Alici 500 g
  • Patate (piccole) 3
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pane macinato fresco 40 g
  • Parmigiano reggiano (o grana padano) 2 cucchiai
  • Prezzemolo q.b.
  • Scorza di limone 1
  • Sale q.b.
  • Pane macinato fresco (per gli stampini) q.b.

Preparazione

  1. Iniziate a pulire le alici: Tenete la testa e staccatela con le dita all’altezza delle branchie e tiratela verso di voi.

    Estraete le interiora e aprite delicatamente le alici a libro, estraete la spina dorsale del pesce, sciacquate sotto l’acqua corrente.

    Pelate le patate e tagliatele sottili con una mandolina, sbollentate in acqua salata per 2/3 minuti scolate e fate raffreddare.

    In una ciotola inserite pane macinato, prezzemolo, formaggio e buccia grattugiata di un limone, regolate di sale, amalgamate bene.

    Oleate gli stampi di alluminio e spolverizzate con il pane macinato, posizionate sulla base le alici e ai bordi a raggiera.

    Posizionate una fetta di patata, un’alice e il pane macinato cospargete con un filo di olio e ricoprite con un’altra fetta di patate, alici, pane macinato e olio, continuate fino ad arrivare al bordo , richiudete con le stesse alici ripiegandole all’interno, spolverizzate di pane macinato e un filo di olio.

    Cuocete i tortini in forno preriscaldato a 180° statico per 10 minuti. sfornate lasciate intiepidire, capovolgete gli stampi e servite

Note

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