I tortini di alici e patate sono davvero semplici da preparare, molto saporiti, una monoporzione raffinata e di sicuro effetto, si possono preparare in anticipo ed infornarli poco prima di essere serviti. Vediamo insieme come prepararli. Provateli e fatemi sapere!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 tortini
- Costo: Economico
Ingredienti
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Alici 500 g
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Patate (piccole) 3
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Pane macinato fresco 40 g
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Parmigiano reggiano (o grana padano) 2 cucchiai
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Prezzemolo q.b.
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Scorza di limone 1
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Sale q.b.
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Pane macinato fresco (per gli stampini) q.b.
Preparazione
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Iniziate a pulire le alici: Tenete la testa e staccatela con le dita all’altezza delle branchie e tiratela verso di voi.
Estraete le interiora e aprite delicatamente le alici a libro, estraete la spina dorsale del pesce, sciacquate sotto l’acqua corrente.
Pelate le patate e tagliatele sottili con una mandolina, sbollentate in acqua salata per 2/3 minuti scolate e fate raffreddare.
In una ciotola inserite pane macinato, prezzemolo, formaggio e buccia grattugiata di un limone, regolate di sale, amalgamate bene.
Oleate gli stampi di alluminio e spolverizzate con il pane macinato, posizionate sulla base le alici e ai bordi a raggiera.
Posizionate una fetta di patata, un’alice e il pane macinato cospargete con un filo di olio e ricoprite con un’altra fetta di patate, alici, pane macinato e olio, continuate fino ad arrivare al bordo , richiudete con le stesse alici ripiegandole all’interno, spolverizzate di pane macinato e un filo di olio.
Cuocete i tortini in forno preriscaldato a 180° statico per 10 minuti. sfornate lasciate intiepidire, capovolgete gli stampi e servite