Torta di Pasqua preparata con una base di pan di spagna e una crema senza cottura al mascarpone e caffè. Una torta di semplice esecuzione e molto golosa. Potrete preparare la torta il giorno prima, vi consiglio di ultimare la decorazione con gli ovetti e la menta prima di servirla. Scopriamo insieme come realizzarla!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti pan di spagna
- 160 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 6uova grandi
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Ingredienti crema al mascarpone e caffè
- 500 gmascarpone
- 240 gPanna da montare
- 1 tazza da caffè
- 1 cucchiainoraso di caffè in polvere
- 60 gzucchero a velo
Ingredienti decorazione
- 12ovetti di cioccolato
- 50 gcioccolato fondente
- q.b.menta
- q.b.granella di nocciole
Ingredienti bagna
- 70 mlcaffè
- 50 mllatte
- 3 cucchiainizucchero
Preparazione
PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA
Sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio chiaro e spumoso. (10/15 minuti)
Setacciate la farina, il lievito e la vanillina, incorporate poco per volta al composto mescolando con un leccapentola delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate l’impasto in una teglia da 24 cm rotonda, imburrata e infarinata.
Inserite in forno preriscaldato statico a 180 gradi e cuocete per 30 minuti avendo cura di non aprire lo sportello.
Fate sempre la prova stecchino perché non tutti i forni sono uguali.
Sfornate, e fate raffreddare su una gratella.
PREPARAZIONE CREMA AL MASCARPONE E CAFFÈ
Preparate il caffè, trasferite in una tazzina, sciogliete il cucchiaino di polvere di caffè, fate raffreddare completamente.
Inserite in una ciotola il mascarpone e lo zucchero, lavorate con lo sbattitore elettrico.
Versate il caffè, amalgamate bene sempre con lo sbattitore elettrico.
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, aggiungete la panna.
Montate fino a quando non avrete ottenuto una crema compatta ed omogenea.
PREPARAZIONE BAGNA AL CAFFÈ
Preparate il caffè, versate in una ciotola inserite il latte e lo zucchero, mescolate per farlo sciogliere. Tenete da parte.
ASSEMBLAGGIO TORTA
Prendete il pan di spagna tagliate a metà, bagnate la base, inserite l crema lasciandone metà da parte per la decorazione esterna e distribuite su tutta la base.
Chiudete con il disco superiore e bagnate.
Ricoprite la torta con la crema rimanente, fate aderire ai bordi la granella di nocciole, trasferite la torta in frigorifero.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde, inseritelo dentro un cono di carta forno.
Prendete la torta dal frigorifero e formate un cerchio con il cioccolato, ripete il giro per 5/6 volte.
Decorate con gli ovetti e le foglioline di menta.