Torta di Pasqua con crema al mascarpone e caffè

Torta di Pasqua preparata con una base di pan di spagna e una crema senza cottura al mascarpone e caffè. Una torta di semplice esecuzione e molto golosa. Potrete preparare la torta il giorno prima, vi consiglio di ultimare la decorazione con gli ovetti e la menta prima di servirla. Scopriamo insieme come realizzarla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti pan di spagna

  • 160 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 6uova grandi
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Ingredienti crema al mascarpone e caffè

  • 500 gmascarpone
  • 240 gPanna da montare
  • 1 tazza da caffè
  • 1 cucchiainoraso di caffè in polvere
  • 60 gzucchero a velo

Ingredienti decorazione

  • 12ovetti di cioccolato
  • 50 gcioccolato fondente
  • q.b.menta
  • q.b.granella di nocciole

Ingredienti bagna

  • 70 mlcaffè
  • 50 mllatte
  • 3 cucchiainizucchero

Preparazione

  1. PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA

    Sgusciate le uova, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio chiaro e spumoso. (10/15 minuti)

    Setacciate la farina, il lievito e la vanillina, incorporate poco per volta al composto mescolando con un leccapentola delicatamente dal basso verso l’alto.

    Versate l’impasto in una teglia da 24 cm rotonda, imburrata e infarinata.

    Inserite in forno preriscaldato statico a 180 gradi e cuocete per 30 minuti avendo cura di non aprire lo sportello.

    Fate sempre la prova stecchino perché non tutti i forni sono uguali.

    Sfornate, e fate raffreddare su una gratella.

    PREPARAZIONE CREMA AL MASCARPONE E CAFFÈ

    Preparate il caffè, trasferite in una tazzina, sciogliete il cucchiaino di polvere di caffè, fate raffreddare completamente.

    Inserite in una ciotola il mascarpone e lo zucchero, lavorate con lo sbattitore elettrico.

    Versate il caffè, amalgamate bene sempre con lo sbattitore elettrico.

    Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, aggiungete la panna.

    Montate fino a quando non avrete ottenuto una crema compatta ed omogenea.

    PREPARAZIONE BAGNA AL CAFFÈ

    Preparate il caffè, versate in una ciotola inserite il latte e lo zucchero, mescolate per farlo sciogliere. Tenete da parte.

    ASSEMBLAGGIO TORTA

    Prendete il pan di spagna tagliate a metà, bagnate la base, inserite l crema lasciandone metà da parte per la decorazione esterna e distribuite su tutta la base.

    Chiudete con il disco superiore e bagnate.

    Ricoprite la torta con la crema rimanente, fate aderire ai bordi la granella di nocciole, trasferite la torta in frigorifero.

    Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde, inseritelo dentro un cono di carta forno.

    Prendete la torta dal frigorifero e formate un cerchio con il cioccolato, ripete il giro per 5/6 volte.

    Decorate con gli ovetti e le foglioline di menta.

4,9 / 5
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