Questa torta al limone è particolare perché la base è di pasta frolla, il ripieno di crema al limone e la copertura di soffice torta margherita, servono alcuni passaggi ma vi assicuro che il risultato è ottimo. Scopriamo insieme come realizzarla!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti pasta frolla
- 300 gfarina 00
- 90 gzucchero a velo
- 160 gburro
- 1uovo
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- 1scorza di limone
- 1 pizzicosale
Ingredienti crema pasticcera al limone
- 4tuorli
- 90 gzucchero
- 40 gfarina 00
- 400 glatte
- MezzaFialetta di aroma al limone
- Mezzosucco di limone
Ingredienti impasto margherita
- 120 gfarina 00
- 60 gburro
- 60 gzucchero
- 2uova
- 8 glievito in polvere per dolci
- 1scorza di limone
- 1Fialetta di aroma al limone
Strumenti
- Sbattitore
- Pentola
- Frusta a mano
- 3 Ciotole
- Coltello
- Teglia
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Preparazione crema pasticcera: In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e soffice, incorporate la farina e diluite poco alla volta con il latte.
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, levate dal fuoco, inserite il succo di mezzo limone e l’aroma al limone, continuate a mescolare per un minuto.
Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Preparazione frolla: In una ciotola capiente inserite la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, mescolate bene.
Formate un incavo, inserite al centro l’uovo, il burro e la scorza grattugiata di un limone e il lievito, impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Formate un panetto, coprite con pellicola trasparente per alimenti, fate riposare in frigorifero per un’ora.
Preparazione impasto torta margherita: Inserite in una ciotola, lo zucchero con il burro ammorbidito, la scorza del limone e l’aroma al limone, frullate con uno sbattitore elettrico per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Incorporate le uova uno per volta, amalgamate bene.
Unite la farina e il lievito setacciati a più riprese, amalgamate bene.
Assemblaggio torta: Togliete la frolla dal frigorifero stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello.
Inserite la base della frolla in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato, versate sulla base della frolla una parte di crema al limone, sopra mettete l’impasto della torta margherita, livellate bene, inserite la rimanente crema, livellate bene.
Infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per 35/40, fate sempre la prova stecchino perché non tutti i forni solo uguali.
Sfornate fate raffreddare completamente, spolverizzate di zucchero a velo e servite.