Torta al limone

Questa torta al limone è particolare perché la base è di pasta frolla, il ripieno di crema al limone e la copertura di soffice torta margherita, servono alcuni passaggi ma vi assicuro che il risultato è ottimo. Scopriamo insieme come realizzarla!


  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta frolla

  • 300 gfarina 00
  • 90 gzucchero a velo
  • 160 gburro
  • 1uovo
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Ingredienti crema pasticcera al limone

  • 4tuorli
  • 90 gzucchero
  • 40 gfarina 00
  • 400 glatte
  • MezzaFialetta di aroma al limone
  • Mezzosucco di limone

Ingredienti impasto margherita

  • 120 gfarina 00
  • 60 gburro
  • 60 gzucchero
  • 2uova
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone
  • 1Fialetta di aroma al limone

Strumenti

  • Sbattitore
  • Pentola
  • Frusta a mano
  • 3 Ciotole
  • Coltello
  • Teglia
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Preparazione crema pasticcera: In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e soffice, incorporate la farina e diluite poco alla volta con il latte.

    Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, levate dal fuoco, inserite il succo di mezzo limone e l’aroma al limone, continuate a mescolare per un minuto.

    Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

    Preparazione frolla: In una ciotola capiente inserite la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, mescolate bene.

    Formate un incavo, inserite al centro l’uovo, il burro e la scorza grattugiata di un limone e il lievito, impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Formate un panetto, coprite con pellicola trasparente per alimenti, fate riposare in frigorifero per un’ora.

    Preparazione impasto torta margherita: Inserite in una ciotola, lo zucchero con il burro ammorbidito, la scorza del limone e l’aroma al limone, frullate con uno sbattitore elettrico per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Incorporate le uova uno per volta, amalgamate bene.

    Unite la farina e il lievito setacciati a più riprese, amalgamate bene.

    Assemblaggio torta: Togliete la frolla dal frigorifero stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello.

    Inserite la base della frolla in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato, versate sulla base della frolla una parte di crema al limone, sopra mettete l’impasto della torta margherita, livellate bene, inserite la rimanente crema, livellate bene.

    Infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per 35/40, fate sempre la prova stecchino perché non tutti i forni solo uguali.

    Sfornate fate raffreddare completamente, spolverizzate di zucchero a velo e servite.


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