Tiramisù al limone e cioccolato bianco

Tiramisù al limone e cioccolato bianco, una versione estiva di uno dei dessert italiani più amati. Una ricetta irresistibile e facilissima, composta di una base di savoiardi imbevuti leggermente in una bagna al limone e una crema di mascarpone profumata con scorza di limone e completato con cioccolato bianco. Un dessert senza cottura fresco e golosissimo perfetto per concludere pranzi e cene. Scopriamo insieme come realizzarlo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmascarpone
  • 300 gPanna montata
  • 90 gtuorli
  • 150 gzucchero
  • 50 gacqua
  • 100 gcioccolato bianco
  • scorza di 2 limoni grattugiata
  • 400 gsavoiardi

Per la bagna

  • 200 mlacqua
  • 7 cucchiaizucchero
  • 1succo di limone

Per decorare

  • limone
  • Foglie di menta
  • 1limone grattugiato

Preparazione

  1. Preparazione bagna: inserite in un pentolino l’acqua con lo zucchero, portate sul fuoco, fate sciogliere lo zucchero, spegnete il fuoco, fate raffreddare completamente.

    Quando l’acqua con lo zucchero sarà completamente fredda inserite il succo di un limone filtrato, mescolate, tenete da parte.

    Tagliate il cioccolato bianco, inserite in un mixer, frullate grossolanamente, tenete da parte.

    Preparazione crema al mascarpone: Separate i tuorli dagli albumi, in un pentolino inserite 150 g di zucchero e i 50 g. d’acqua portate a forte ebollizione così fino a raggiungere 121°, versate a filo sui tuorli, frullando con lo sbattitore elettrico, in modo tale che le uova non i cuociano, montate per 10 minuti, tenete da parte.

    In una seconda ciotola inserite il mascarpone con la scorza di due limoni grattugiata e la panna, montate a neve ferma e aggiungete al composto di uova, amalgamate bene.

    Passate all’assemblaggio del dolce:   Immergete velocemente i savoiardi nella bagna al limone senza inzupparli eccessivamente, disponete in una pirofila un primo strato di biscotti, metà della crema, livellate bene, distribuite metà dello cioccolato bianco.

    Disponete un altro strato di biscotti imbevuti nella bagna al limone, inserite la restante crema, livellate bene e distribuite il restante cioccolato bianco.

    Prima di servire il tiramisù fate riposare in frigorifero per quattro ore, decorate con del limone grattugiato, limone a fette e menta.

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