Questa sera vi propongo una ricetta classica e intramontabile gli spaghetti con le vongole, le varianti sono molte c’è chi aggiunge i pomodorini e chi la bottarga io vi propongo la ricetta più semplice e classica.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgVongole veraci
- 320 gSpaghetti
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Prezzemolo
- 2 spicchiAglio
- q.b.Sale
Preparazione
1) Ponete le vongole in una ampia padella, “precedentemente spurgate e lavate” con aglio e prezzemolo, coprite con un coperchio e fate aprire le vongole a fiamma vivace. Scolate eliminando quelle rimaste chiuse.
2) Sgusciate le vongole, e lasciate qualche vongola con il guscio. Con un colino filtrate il fondo di cottura delle vongole e tenete da parte.
3) In una padella versate l’olio unite l’aglio, fate soffriggere a fuoco basso fino a doratura ed eliminatelo, unite le vongole con un po del fondo di cottura precedentemente filtrato, fate insaporire per qualche minuto.Tritate finemente il prezzemolo.
4) Portate abbondante acqua salata a bollore con l’aggiunta di un po’ di fondo di cottura delle vongole, inserite gli spaghetti e cuocete al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione, scolate e versate la pasta nella padella con le vongole e mantecate per qualche minuto, se necessario inserite un po d’acqua di cottura. Prima di servire gli spaghetti spolverizzateli con abbondante prezzemolo tritato e con i gusci tenuti da parte.