Gli spaghetti alla gricia sono un grande classico della cucina laziale e romana, un primo piatto ricco di gusto. Una ricetta facile da realizzare con solo tre ingredienti che condiscono la pasta: guanciale, pecorino e pepe. Scopriamo insieme come prepararli!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gspaghetti
- 100 gguanciale
- 40 gpecorino
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
Ponete sul fuoco una capiente pentola di acqua salata, mentre l’acqua bolle e gli spaghetti si cuociono grattugiate il pecorino.
Eliminate l’eventuale cotenna dal guanciale e tagliate a listarelle dello stesso spessore.
Inserite il guanciale in una padella capiente rovente, non sovrapposto e ben distanziato.
Fate rosolare a fiamma media, in pochi minuti il grasso si sarà sciolto e la parte magra sarà diventata croccante.
Prelevate il guanciale, trasferite in un piatto caldo, lasciando il grasso sciolto in padella.
Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli direttamente nella padella ancora ben calda.
Fuori dal fuoco unite il guanciale, il pecorino grattugiato, il pepe e mantecate il tutto aggiungendo, se necessario, un po’ d’acqua di cottura.
Trasferite gli spaghetti alla gricia nei piatti, completate con altro pecorino, una macinata di pepe e servite immediatamente.