Sformati monoporzione di riso ripieni

Oggi vi propongo degli sformati di riso ripieni di prosciutto, provola e polpettine fritte. Invece di fare il classico timballo ho pensato di realizzare delle monoporzioni con gli stampini di alluminio, da portare a tavola e che conquisteranno tutti.Vediamo insieme come prepararli. Provateli e fatemi sapere! 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    10 pezzi

Ingredienti

  • Passata di pomodoro 750 g
  • Cipolla 1/2
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Riso Carnaroli 400

Ingredenti per le polpette

  • carne tritata mista (vitello e maiale) 300 g
  • Parmigiano reggiano 20 g
  • mollica di pane macinato fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Latte q.b.
  • uovo piccolo 1
  • Pepe nero q.b.
  • Farina q.b.
  • Olio di semi di arachide (per friggere) q.b.

Ingredienti ripieno

  • Prosciutto cotto 150 g
  • Provola 150 g
  • Parmigiano reggiano q.b.

Ingredienti per ungere e spolverizzare pirottini

  • Burro q.b.
  • Pane macinato q.b.

Preparazione

  1. Versate due cucchiai di olio in una pentola, inserite la cipolla tritata, fate appassire, aggiungete la salsa di pomodoro e portate a cottura.

    Preparazione polpette

    In una ciotola inserite la carne e l’uovo sbattuto amalgamate in modo che si incorpori bene alla carne, aggiungete formaggio, sale, pepe, prezzemolo ed il pane macinato ammorbidito con il latte, amalgamate il tutto in modo da ottenere la giusta consistenza.

    Prendete un poco di composto e con le mani formate le polpettine poco più grandi di una nocciola fino ad esaurimento del composto, passatele nella farina.

    Versate in una padella antiaderente l’olio di semi di arachide, quando arriva in temperatura tuffate le polpettine e friggetele. Scolate su un foglio di carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso, e tenete da parte.

    Cottura riso e assemblaggio

    Riempite una pentola con abbondante acqua e portate a bollore salate e versate il riso, cuocete per 7 minuti e scolate.

    Nel frattempo imburrate gli stampini e tenete da parte.

    Versate e condite con la salsa di pomodoro, mantecate con il parmigiano.

    Formate uno strato di riso alla base e nei bordi e pressate con il dorso del cucchiaio, inserite al centro il prosciutto la provola e le polpettine un po di salsa e un po di parmigiano, coprite con il riso, compattate bene, coprite la superficie con la salsa di pomodoro e il parmigiano.

    Infornate in forno preriscaldato a 180° ventilato 15/20 minuti.

    Estraete  dal forno fate raffreddare 5 minuti, capovolgete delicatamente su un piatto e guarnite con qualche foglia di basilico, servite subito.

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