Sbriciolata di patate, salsiccia e scamorza

Sbriciolata di patate e salsiccia, con un ripieno goloso e filante, semplice da realizzare, ottima da servire come secondo o piatto unico. Scopriamo insieme come realizzarla!

Crumbled potatoes and sausage, with a delicious and stringy filling, easy to make, excellent to serve as a main course or single dish. Let’s find out how to make it together!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 300 gsalsiccia
  • 200 gscamorza affumicata
  • 150 gfarina
  • 1uovo
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.rosmarino
  • q.b.burro
  • q.b.Pane macinato
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Ciotola
  • Schiacciapatate
  • Pentola
  • Padella
  • Coltello
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. In una padella antiaderente fate scaldare un cucchiaio di olio evo, inserite la salsiccia sbriciolata, fate rosolare per 7/8 minuti.

    Trasferire la salsiccia in una ciotola, fate raffreddare, unire la scamorza tagliata a cubetti. Tenete da parte.

    Lessare le patate in acqua bollente per 40 minuti o in pentola a pressione.

    Scolate le patate, schiacciatele con lo schiacciapatate, inserite l’uovo, la farina, il sale, il pepe, il parmigiano e mescolate bene, impastate con le mani.

    Inserite ⅔ del composto in una teglia dal diametro di 22 cm rivestita di carta forno, compattate bene la base con le mani.

    Farcite con salsiccia e scamorza, ricoprite la superficie con il restante impasto di patate sbriciolandolo con le dita.

    Spoverizzate la superficie con parmigiano, pangrattato, fiocchetti di burro e rosmarino fresco.

    Infornate a 180° in forno ventilato per circa 40 minuti.

    Sfornate e servite.

    English version

    Ingredients

    600 g potatoes

    300 g sausage

    200 g smoked scamorza

    150 g flour

    1 egg

    30 g Parmigiano Reggiano DOP

    1 tablespoon extra virgin olive oil

    q.s. salt

    q.s. rosemary

    q.s. butter

    q.s. Ground bread

    q.s. black pepper

    In a non-stick pan, heat a tablespoon of extra virgin olive oil, add the crumbled sausage, brown for 7/8 minutes.

    Transfer the sausage to a bowl, let it cool, add the diced smoked cheese. Keep aside.

    Boil the potatoes in boiling water for 40 minutes or in a pressure cooker.

    Drain the potatoes, mash them with a potato masher, add the egg, flour, salt, pepper, Parmesan and mix well, knead with your hands.

    Put ⅔ of the mixture into a 22 cm diameter pan lined with parchment paper, compact the base well with your hands.

    Stuffed with sausage and scamorza cheese, cover the surface with the remaining potato mixture, crumbling it with your fingers.

    Spover the surface with Parmesan, breadcrumbs, flakes of butter and fresh rosemary.

    Bake at 180 degrees in a ventilated oven for about 40 minutes.

    Remove from the oven and serve.

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