Risotto con crema di zucca speck e scamorza

Il risotto con crema di zucca speck e scamorza  è un primo piatto tipicamente autunnale intenso e saporito. La sapidità dello speck e la cremosità della scamorza si legano perfettamente alle caratteristiche della zucca. Scopriamo insieme come realizzarlo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Primi

  • 350 gRiso Carnaroli
  • 400 gZucca
  • 100 gScamorza affumicata
  • 50 gBurro
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Sale
  • MezzaCipolla
  • scamorza
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.pepe nero
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Padella
  • Frullatore a immersione
  • Bilancia pesa alimenti
  • 2 Pentole
  • Coltello
  • Tagliere
  • Mestolo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il brodo vegetale, mettendo l’acqua in una pentola con il sedano, la carota e cipolla e portate a bollore.


    Tritate la cipolla finemente, fate soffriggete con un cucchiaio di olio evo.

    Pulite e tagliate la zucca a dadini e inseritela in padella antiaderente, regolate di sale e di pepe, fate saltare, aggiungete un un mestolo di brodo vegetale, cuocete per 10 minuti.

    A cottura ultimata frullate la zucca, tenete da parte.

    Tagliate lo speck a cubetti, inserite in una padella antiaderente, fate rosolare fino a farlo diventare croccante, tenete da parte.

    Tagliate la scamorza a cubetti e tenete da parte.

    In una pentola inserite il burro con la cipolla sminuzzata, fate rosolare, aggiungete il riso e fatelo tostare.

    Unite il brodo caldo e la zucca frullata, man mano che il riso si asciuga inserite alto brodo.

    Gli ultimi 5 minuti di cottura del riso inserite la scamorza, che avevate tagliato precedentemente a dadini, lasciate sciogliere.

    Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio, il prezzemolo e lo speck. Servite caldo,

Note

4,8 / 5
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