Il risotto con crema di zucca speck e scamorza è un primo piatto tipicamente autunnale intenso e saporito. La sapidità dello speck e la cremosità della scamorza si legano perfettamente alle caratteristiche della zucca. Scopriamo insieme come realizzarlo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Primi
- 350 gRiso Carnaroli
- 400 gZucca
- 100 gScamorza affumicata
- 50 gBurro
- 50 gParmigiano reggiano
- 1 lBrodo vegetale
- q.b.Sale
- MezzaCipolla
- scamorza
- q.b.prezzemolo
- q.b.pepe nero
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Padella
- Frullatore a immersione
- Bilancia pesa alimenti
- 2 Pentole
- Coltello
- Tagliere
- Mestolo
Preparazione
Per prima cosa preparate il brodo vegetale, mettendo l’acqua in una pentola con il sedano, la carota e cipolla e portate a bollore.
Tritate la cipolla finemente, fate soffriggete con un cucchiaio di olio evo.Pulite e tagliate la zucca a dadini e inseritela in padella antiaderente, regolate di sale e di pepe, fate saltare, aggiungete un un mestolo di brodo vegetale, cuocete per 10 minuti.
A cottura ultimata frullate la zucca, tenete da parte.
Tagliate lo speck a cubetti, inserite in una padella antiaderente, fate rosolare fino a farlo diventare croccante, tenete da parte.
Tagliate la scamorza a cubetti e tenete da parte.
In una pentola inserite il burro con la cipolla sminuzzata, fate rosolare, aggiungete il riso e fatelo tostare.
Unite il brodo caldo e la zucca frullata, man mano che il riso si asciuga inserite alto brodo.
Gli ultimi 5 minuti di cottura del riso inserite la scamorza, che avevate tagliato precedentemente a dadini, lasciate sciogliere.
Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio, il prezzemolo e lo speck. Servite caldo,