Crostata cuor di mela

Una crostata facile da preparare e golosa, realizzata con una frolla morbida, che racchiude un cuore di mele cotte nello zucchero e cannella. Potete preparare le basi il giorno prima, conservarli in frigorifero e assemblare la crostata il giorno dopo. Scopriamo insieme come realizzarla!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

330 g farina 00
170 g burro
1 uovo
2 tuorli
120 g zucchero
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
1 scorza di limone
1 pizzico sale

Ingredienti ripieno

4 mele
5 cucchiai zucchero
1 limone piccolo
q.b. cannella in polvere
3 cucchiai acqua

Passaggi

Preparazione frolla

Inserite in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero, la scorza del limone e il pizzico di sale, montate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete le uova, uno per volta, continuate a mescolare sempre con lo sbattitore elettrico, prima di aggiungere il secondo uovo, assicuratevi che il precedente sia perfettamente amalgamato. Proseguite in questo modo fino ad esaurimento delle uova.

Inserite la farina precedentemente setacciata insieme al lievito in un solo colpo e con l’aiuto di una spatola mescolate.

L’impasto rimane morbido, è cosi che deve essere. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, lavorate con le mani in modo da formare un panetto aiutandovi con un cucchiaio di farina.

Coprite il panetto con pellicola trasparente, trasferite in frigorifero, fate riposare un paio d’ore.

Preparazione ripieno

Lavate bene le mele, sbucciatele e tagliatele a cubetti, trasferiteli in una pentola, aggiungete la cannella, lo zucchero, l’acqua, la buccia grattugiata del limone e il succo filtrato di 1/2 limone, mescolate bene.

Trasferite sul fuoco, cuocete a fiamma media per 15/20 minuti, girando spesso.

A cottura ultimata, scolate le mele con un colino, fate raffreddare completamente, tenete il succo delle mele da parte.

Assemblaggio crostata

Trascorso il tempo di riposo, prendete la frolla dal frigorifero, dividete la pasta frolla in due parti, una più grande e una più piccola. Stendete la parte più grande con l’aiuto di matterello, trasferite su una teglia per crostata da 24 cm imburrata e infarinata o foderata con carta forno.

Bucherellate con i rebbi di una forchetta il fondo, inserite il ripieno di mele freddo.

Stendete il secondo pezzo di pasta frolla, adagiate sopra le mele, sigillate bene i bordi.

Incidete la superficie della crostata con un coltello a lama liscia delle strisce oblique in modo da formare dei rombi. Spennellate la superficie con il di succo di mele, tenuto da parte e spolverate con 1 cucchiaio di zucchero.

Conservate il succo delle mele che vi servirà in cottura.

Trasferite la torta in forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° statico per i primi 20 minuti, poi abbassate il forno a 160° e proseguite la cottura per ancora 30 minuti.

A metà cottura spennellate ancora la superficie della crostata con il succo di mele e spolverate ancora con un pochino di zucchero.

Il dolce è pronto quando è ben caramellato.

A cottura ultimata sfornate, fate raffreddare completamente, trasferite su un vassoio di portata e servite.

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