La pastiera è un dolce tipico napoletano, di questa torta golosa ci sono tante versioni sicuramente la più famosa è quella napoletana, la ricetta che oggi vi propongo è la versione di mia cugina Caterina che ringrazio per la ricetta. Vediamo insieme come prepararla. Provatela e fatemi sapere!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 1 ora Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Ingredienti ripieno
-
Ricotta vaccina 700 g
-
Zucchero (potete aumentare se preferite la crema più dolce) 300 g
-
Uova intere 6
-
Vanillina 1
-
Acqua di fiori d'arancio (potete aumentare o diminuire secondo i gusti) 2 cucchiaini
Ingredienti pasta frolla
-
Farina 500 g
-
Zucchero 200 g
-
Burro o strutto 200 g
-
Uova 3
-
Scorza d'arancia 1
Ingredienti per cuocere il grano
-
Grano per pastiera 500 g
-
Latte 300
-
Burro o strutto 1 cucchiaio
Preparazione
-
Preparazione pasta frolla
In una ciotola versate la farina, zucchero e scorza di arancia formate una conca e versate al centro il burro con le uova, iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e uniforme.
Formate un panetto, avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per un’ora
Nel frattempo versate il latte in un pentolino aggiungete il grano precotto, il burro, accendete il fuoco e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio, girando spesso fino ad ottene un composto cremoso, fate raffreddare, solo quando sarà ben freddo iniziate a preparare la crema.
Preparazione crema
In una ciotola setacciate la ricotta, unite lo zucchero e mescolate con una frusta, inserite le uova e il grano ormai freddo e l’acqua di fiori d’arancio e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Composizione pastiera
Ungete con il burro uno stampo di 16 cm (con queste dosi vengono 2 pastiere) in alluminio, prendete la pasta frolla, stendetela con il mattarello, fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm, trasferite nello stampo e con le mani fate in modo che aderisca bene,eliminate l’eccesso di pasta con il coltellino, versate la crema all’interno e livellate bene.
Stendete il resto della pasta per realizzare le losanghe e tagliatele con una rotella dentata.
Posizionate sulla pastiera incrociandole, cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti o fino a quando diventa dorata, a cottura ultimata spegnete il forno e aprite lo sportello, lasciate la pastiera circa un’ora affinché si asciughi.