I panini alle olive sono un’alternativa gustosa al classico pane, sono ottimi da gustare ancora caldi sia da soli che accompagnati con salumi e formaggi. Sono facilissimi da realizzare, ci vorrà solo un po di attesa. Vediamo insieme come prepararli!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina di grano duro 500 g
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Acqua tiepida 300 ml
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Sale 10 g
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Lievito di birra fresco 25 g
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Olive nere 120 g
Preparazione
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1) Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (max 35/40°).
2) Inserite in una ciotola capiente la farina ed il sale, amalgamate bene, formate un incavo al centro e versate l’acqua con il lievito poco alla volta, impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico..
3) formate una palla e fate lievitare coperto con un canovaccio umido per 2 ore.
4) Quando il panetto sarà lievito prendete l’impasto e inserite le olive tagliate grossolanamente e lavorate per incorporarle bene.
5) Stendete l’impasto con il mattarello e date una forma rettangolare, arrotolate l’impasto su se stesso formando un salame. Infarinatelo e tagliatelo a pezzi di circa 5 cm.
6) Sistemate i pezzetti su una teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare ancora 1 ora.
7) Trascorso il tempo cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti, fin quando la superficie diventerà dorata.
8) Sfornate i panini, potete servirli caldi o freddi.