Lasagne verdi di crêpes

Le lasagne verdi di crêpes sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare, una rivisitazione delle classiche lasagne alla bolognese. Si possono preparare in anticipo e congelare a strati separate da carta da forno. Inoltre le lasagne di crêpes verdi rimangono morbidissime e si amalgamano bene con il sugo alla bolognese che viene arricchito con besciamella e parmigiano. Scopriamo insieme come realizzarle!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti crêpes

  • 3uova
  • 200 gfarina 00
  • 500 glatte
  • 150 gspinaci, cotti, bolliti
  • 1 cucchiainosale
  • burro

Ingredienti ragù

  • 800 gMacinato misto
  • 30 gburro
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 900 gpassata di pomodoro
  • 1carota
  • 1cipolla piccola
  • 1 costasedano
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Ingredienti besciamella

  • 500 glatte
  • 50 gfarina
  • 30 gburro
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.noce moscata

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Frullatore / Mixer
  • Mestolo
  • Padella per crepes
  • 3 Pentole
  • Teglia
  • Bicchiere
  • Sbattitore elettrico
  • Scolapasta

Preparazione

  1. Preparazione ragù:

    Scaldate in una pentola capiente l’olio con il burro, aggiungete la cipolla, il sedano e la carota frullati, rosolate, dopo un minuto inserite la carne macinata.

    Fate rosolare la carne a fiamma alta mescolando continuamente, quando cambierà colore aggiungete il sale, mescolate, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare.

    Unite la passata di pomodoro e 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, mescolate, portate a bollore, coprite, cuocete per circa 2 ore a fuoco lentissimo.

    Vai alla preparazione besciamella

    Preparazione crêpes:

    Lessate gli spinaci in una pentola con poca acqua a fiamma bassa, fino a quando non saranno cotti, ci vorrà 5/8 minuti.

    Quando saranno cotti scolateli con uno scolapasta e fate raffreddare completamente.

    Quando gli spinaci saranno freddi strizzateli bene con le mani per eliminare l’acqua in eccesso e trasferite nel mixer e frullate insieme al latte, tenete da parte.

    In una ciotola rompete le uova, inserite il sale e sbattete con lo sbattitore elettrico, incorporate il composto di spinaci, amalgamate bene sempre con lo sbattitore elettrico.

    Setacciate la farina, unite al composto poco per volta, frullando continuamente per evitare che si formino grumi.

    Frullate fino a formare una pastella liscia. Fate riposare per 30 minuti.

    Trascirso il tempo di riposo scaldate una padella antiaderente da 16/18 cm di diametro, ungete con una noce di burro aiutandovi con un pezzo di carta assorbente da cucina.

    Versate un mestolo di pastella e inclinate e ruotate la padella in modo da distribuirla in maniera uniforme.

    Cuocete per per 2 minuti a fuoco basso/medio, girate e continuate la cottura sull’altro lato per 1 minuto.

    Continuate fino ad esaurire tutto l’impasto. 

    Assemblaggio lasagne di crêpes:

    Inserite sul fondo di una teglia un po’ di ragù foderate con le crêpes distribuitevi uno strato di ragù, coprite con besciamella, spolverizzate con parmigiano.

    Ripetete l’operazione alternando gli ingredienti fino ad esaurirli, terminate con uno strato di ragù, besciamella e una spolverata abbondante di parmigiano. 

    Cuocete in forno  preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Sfornate e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.

Note

Potete preparare il ragù il giorno prima e conservarlo in frigorifero ben coperto. Si conserva 2/3 giorni. Potete anche congelarlo.

Potete preparare le crêpes il giorno prima e conservarle in frigorifero coperti con pellicola per alimenti o congelarle su un vassoio con dei fogli di carta forno a strati in modo che non si attacchino tra di loro

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