Gnocchi ricotta e spinaci

Oggi vediamo come preparare gli gnocchi di ricotta e spinaci fatti in casa, una ricetta base deliziosa. Io ho utilizzato gli spinaci confezionati freschi, potete utilizzare anche quelli surgelati, è comunque meglio utilizzare quelli freschi. Si preparano facilmente e sono un’ottima variante alla classica preparazione degli gnocchi. Scopriamo insieme come prepararli!

Today we see how to prepare homemade ricotta and spinach gnocchi, a delicious basic recipe. I used fresh packaged spinach, you can also use frozen ones, it’s still better to use fresh ones. They are easily prepared and are an excellent variant of the classic gnocchi preparation. Let’s find out how to prepare them!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSpinaci puliti
  • 250 gRicotta vaccina
  • 200 gFarina di grano duro
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata
  • 1noce di burro
  • q.b.Cipolla

Strumenti

  • Pentola
  • Coltello
  • Tagliere
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Bilancia pesa alimenti
  • Rigagnocchi

Preparazione

  1. Lavate e lessate gli spinaci in pochissima acqua bollente salata.

  2. Scolate gli spianaci e fate raffreddare completamente.

  3. Strizzate con le mani bene gli spinaci per eliminare l’acqua in eccesso.

  4. Tritate gli spinaci finemente al coltello.

  5. In una padella fate fondere una noce di burro, inserite la cipolla e fate rosolare.

  6. Aggiungete gli spinaci tritati, mescolate e fate insaporire per 5 minuti, fate raffreddare completamente.

  7. In una ciotola capiente, inserite gli spinaci, la ricotta, il parmigiano, le uova, la noce moscata, regolate di sale.

  8. Amalgamate bene gli ingredienti.

  9. Unite la farina al composto, mescolate bene.

  10. Amalgamate bene fino ad ottenere un composto abbastanza consistente.

  11. Dividete l’impasto in più parti, formate dei filoncini.

  12. Tagliate a pezzi di circa due centimetri e formate gli gnocchi.

  13. Con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta, date agli gnocchi la tipica forma.

  14. Man mano che li preparate, poggiateli su un vassoio infarinato. Prima di cucinare gli gnocchi lasciate riposare per 30 minuti.

  15. English version

    Ingredients

    500 g Clean spinach
    250 g Ricotta cheese vaccine
    200 g Durum wheat flour
    80 g Parmigiano Reggiano DOP
    2 eggs
    q.s. salt
    q.s. nutmeg
    1 knob of butter
    q.s. Onion

    Wash and boil the spinach in very little boiling salted water.
    Drain the spianaci and let it cool completely.
    Squeeze the spinach well with your hands to remove excess water.
    Chop the spinach finely with a knife.
    Melt a knob of butter in a pan, add the onion and sauté.
    Add the chopped spinach, stir and cook for 5 minutes, let it cool completely.
    In a large bowl, add the spinach, ricotta, Parmesan, eggs, nutmeg and salt.
    Mix the ingredients well.
    Add the flour to the mixture, mix well.
    Mix well until the mixture is fairly thick.
    Divide the dough into several parts, form small loaves.
    Cut into pieces of about two centimeters and form the gnocchi.
    With the special tool or with the tines of a fork, give the gnocchi the typical shape.
    As you prepare them, place them on a floured tray.

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