Frittelle di carnevale veneziane

Le frittelle veneziane o fritole sono il simbolo gastronomico del carnevale di Venezia, la ricetta che vi propongo è quella della famiglia di mia cognata Chiara, nella versione senza uvetta riempite con crema pasticciera al mascarpone, una vera bontà. Scopriamo insieme come realizzarli!

The Venetian pancakes or fritole are the gastronomic symbol of the Venice carnival, the recipe I propose is that of my sister-in-law Chiara’s family, in the version without raisins filled with mascarpone pastry cream, a real goodness. Let’s find out how to make them!

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni32/33 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova
  • 6 cucchiaiZucchero
  • 3 cucchiaiOlio di semi di girasole
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Mezzo bicchiereDi acqua
  • 1 pizzicoDi sale
  • 1Scorza di limone
  • 14 cucchiaiFarina 00
  • 1 lOlio di semi di arachide (Per friggere)
  • q.b.Zucchero a velo (Per guarnire)

Ingredienti crema al mascarpone

  • 4Tuorli
  • 89 gZucchero
  • 40 gFarina 00
  • 400 gLatte
  • 1Scorza di limone (O bacca di vaniglia)
  • 250 gMascarpone
  • 40 gZucchero a velo

Strumenti

  • Ciotola
  • Bilancia pesa alimenti
  • 2 Cucchiai
  • Padella per friggere
  • Schiumarola
  • Pellicola per alimenti
  • Sac a poche
  • Setaccio
  • Carta assorbente
  • Vassoio

Preparazione

  1. Preparazione crema pasticciera al mascarpone:

    1) In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e soffice, incorporate la farina e diluite poco alla volta con il latte, incorporate i semi della bacca di vaniglia o la buccia del limone. 

    2) Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, levate dal fuoco e continuate a mescolare per un minuto. Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto, fate raffreddare. 

    3) Lavorate con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero a velo, incorporate alla crema pasticcera fredda da frigorifero, amalgamate sempre con le fruste elettriche.

    Preparazione frittelle:

    1) In una ciotola capiente inserite le uova, lo zucchero, l’olio, l’acqua, la scorza del limone grattugiata, il sale, amalgamate bene.

    2) Aggiungete il lievito setacciato, la farina quanto basta fino ad ottenere una pastella consistente e appiccicosa.

    3) Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate riposare in forno con la luce accesa per due ore.

    4) Mettete sul fuoco una padella con i bordi alti inserite l’olio, quando l’olio sarà pronto, con l’aiuto di due cucchiai tuffate poche palline per volta.

    5) Girate spesso le frittelle aiutandovi con un cucchiaio, quando le frittelle saranno dorate, scolate con l’aiuto di una schiumarola su un foglio di carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

    6) Prima di farcire con la crema fate raffreddare.

    7) Inserite la crema in una sac a poche, utilizzando il beccuccio lungo, farcite le frittelle, spolverizzate di zucchero a velo e servite.

    English version

    Ingredients

    3 eggs

    6 tbsp sugar

    3 tablespoons sunflower oil

    1 sachet Baking powder

    Half a glass of water

    1 pinch of salt

    1 lemon zest

    q.s. 00 flour

    1 l Peanut oil

    For frying

    q.s. Icing sugar

    To garnish

    Mascarpone cream ingredients

    4 egg yolks

    89 g Sugar

    40 g 00 flour

    400 g Milk

    1 lemon zest

    Or vanilla bean

    250 g Mascarpone

    40 g icing sugar

    Preparation of mascarpone pastry cream:

    1) In a saucepan, beat the egg yolks with the sugar until a light and soft cream is obtained, add the flour and dilute the milk a little at a time, add the seeds of the vanilla bean or the lemon peel.

    2) Put the pan on a low heat and bring to the boil without ever stirring, remove from the heat and continue stirring for a minute. Transfer to a bowl and cover with contact film, let cool.

    3) Work the mascarpone with the electric whisk with the icing sugar, add to the cold pastry cream from the refrigerator, always mix with the electric whisk.

    Pancake preparation:

    1) In a large bowl, add the eggs, sugar, oil, water, grated lemon zest, salt, mix well.

    2) Add the sifted yeast, the flour just enough to obtain a consistent and sticky batter.

    3) Cover the bowl with plastic wrap and let rise in the oven with the light on for two hours or until doubled.

    4) Put a pan with high edges on the heat, insert the oil, when the oil is ready, with the help of two spoons, dip a few balls at a time.

    5) Turn the pancakes often with the help of a spoon, when the pancakes are golden brown, drain with the help of a slotted spoon on a sheet of absorbent kitchen paper to remove excess oil.

    6) Before filling with the cream, let it cool.

    7) Insert the cream in a piping bag, using the long spout, stuff the pancakes, sprinkle with icing sugar and serve.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Senza categoria
Precedente Palline di riso soffiato con cioccolato e confetti Successivo Torta salata patate, speck, scamorza e mozzarella

2 commenti su “Frittelle di carnevale veneziane

    • Michela Curcio il said:

      Buongiorno, grazie per avermi fatto notare l’errore, ho sbagliato a digitare, deve soltanto riposare per 2 ore. Buona giornata

Lascia un commento