La frittata di carciofi è un secondo piatto semplice ma molto gustoso, una pietanza sostanziosa e versatile da preparare in diverse occasioni: per un pranzo veloce, una cena o servita fredda tagliata a cubetti per un buffet, mi raccomando preparate la frittata con carciofi freschi, possibilmente romaneschi o siciliani. Per ottenere una frittata soffice e consistente sbattete bene le uova fino a formare un composto spumoso. Vediamo insieme come prepararla!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi
- 6Uova
- 4 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 1Cipolla rosse di Tropea
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure ed eliminate la barbetta e tagliate sottilmente, pulite i gambi eliminando la parte legnosa e tagliate sottilmente, inserite nell’acqua con il limone per non farli annerire.
In una padella antiaderente versate abbondante olio, aggiungete la cipolla e fate soffriggere, aggiungete i carciofi scolati e fate cuocere per 8 minuti fino a che non risulteranno morbidi, regolate di sale e fate intiepidire.
In una ciotola sbattete le uova fino ad ottenere un composto spumoso. Unite sale, pepe, parmigiano e prezzemolo, mescolate bene.
Nella padella precedentemente utilizzata inserite un filo d’olio e unite il composto di uova, lasciate cuocere con coperchio e a fuoco dolce per 10 minuti, girate la frittata utilizzando un piatto, o il coperchio, e completate la cottura per 10 minuti. Servite calda