Focaccia

Oggi vi propongo la mia versione della focaccia pugliese, semplice e economica, viene preparata con un impasto a base di farina, acqua, olio e lievito. È una focaccia croccante ai bordi e soffice al centro. Scopriamo insieme come prepararla!

Today I propose you my version of the Apulian focaccia, simple and cheap, it is prepared with a dough based on flour, water, oil and yeast. It is a crispy focaccia on the edges and soft on the center. Let’s find out how to prepare it!

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 300 gFarina di grano duro
  • 450 gAcqua tiepida
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1Patata media
  • 1 cucchiainoMiele
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiainiSale scarsi

Ingredienti farcitura

  • q.b.Pomodori di Pachino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano
  • q.b.Olive verdi in salamoia
  • q.b.Olive nere infornate
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. 1) Lavate bene la patata, lessate in acqua fredda, quando sarà cotta schiacciatela con lo schiaccia patate, fate raffreddare.

    2) Riscaldate l’acqua in un pentolino fino a renderla tiepida, aggiungete il lievito e il miele, amalgamate bene.

    3) Inserite le due farine in una ciotola e il sale, amalgamate bene.

    4) Formate un incavo al centro, inserite l’olio, la patata schiacciata e l’acqua a più riprese, impastate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio.

    5) Fate lievitare per otto ore coperto con un canovaccio in forno.

    6) Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto, inserite in una teglia oliata.

    7) Stendete l’impasto con le mani oliate, fate lievitare ancora per paio d’ore.

    8) Tagliate i pomodorini in due in una ciotola, aggiungete il sale, l’origano e l’olio, amalgamate bene.

    9) Prendete la teglia, adagiate i pomodorini e le olive, irrorate con un filo d’olio.

    10) Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi statico per 30/35 minuti.

    11) Sfornate e servite.

    English version

    Ingredients

    300 g 00 flour

    300 g Durum wheat flour

    450 g Lukewarm water

    12 g Fresh brewer’s yeast

    1 medium potato

    1 teaspoon honey

    4 tbsp extra virgin olive oil

    4 teaspoons of salt

    Filling ingredients

    q.s. Pachino tomatoes

    q.s. Extra virgin olive oil

    q.s. Origan

    q.s. Green olives in brine

    q.s. Baked black olives

    q.s. salt

    1) Wash the potato well, boil in cold water, when it is cooked, mash it with the potato masher, let it cool.

    2) Heat the water in a saucepan until it becomes warm, add the yeast and honey, mix well.

    3) Put the two flours in a bowl and the salt, mix well.

    4) Form a recess in the center, insert the oil, the mashed potato and the water several times, knead vigorously until a smooth dough is obtained.

    5) Let rise for eight hours covered with a cloth in the oven.

    6) After the leavening time, take the dough, put in an oiled pan.

    7) Roll out the dough with oiled hands, let it rise again for a couple of hours.

    8) Cut the cherry tomatoes in two in a bowl, add the salt, oregano and oil, mix well.

    9) Take the pan, lay the tomatoes and olives on top, drizzle with a drizzle of oil.

    10) Bake in a preheated 200 degree static oven for 30/35 minutes.

    11) Remove from the oven and serve.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Senza categoria
Precedente Pane senza impasto Successivo Cheesecake allo yogurt con crema spalmabile alle nocciole

Lascia un commento