Focaccia barese

Oggi vi propongo la focaccia barese, una ricetta di Fulvio Marino, deliziosa, semplice e economica, Viene preparata con un impasto a base di farina 0, farina di grano d’uro, patate, acqua, olio e lievito. È una focaccia croccante ai bordi e soffice al centro. Scopriamo insieme come prepararla!

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina 0
  • 250 gFarina di grano duro
  • 330 gAcqua tiepida
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 100 gpatata lessa
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale

Ingredienti farcitura

  • q.b.Pomodori di Pachino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano
  • q.b.Olive nere infornate
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Lavate bene la patata, lessate in acqua fredda, quando sarà cotta schiacciatela con lo schiaccia patate, fate raffreddare.

    Riscaldate l’acqua in un pentolino fino a renderla tiepida.

    Inserite le due farine in una planetaria, amalgamate.

    Aggiungete il lievito sbriciolato e gran parte dell’acqua, mescolate per qualche minuto. Unite la patata schiacciate, fate amalgamare per qualche minuto.

    Inserite il sale e l’acqua rimasta, amalgamate fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

    Aggiungete l’olio, lavorate sempre con la planetaria fino a farlo assorbire completamente.

    Trasferite in una ciotola coprite con pellicola per alimenti, fate lievitare a temperatura ambiente per 40 minuti.

    Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto, trasferitelo su un piano di lavoro infarinato, con le mani arrotondiamo l’impasto fino a renderlo rotondo e liscio.

    Trasferite l’impasto in una teglia rotonda da 26 cm unta con abbondante olio, ungendo da entrambi i lati la focaccia coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare per 20 minuti a temperatura ambiente.

    Trascorso il tempo di lievitazione pressate con le mani la superficie della focaccia in modo da creare degli incavi.

    Disponete sopra i pomodorini tagliati a metà, le olive nere, una spolverata di origano, sale e un giro di olio, coprite con pellicola per alimenti fate riposare ancora per 20 minuti.

    Trascorso il temo di riposo cuocete la focaccia in forno preriscaldato statico a 250 gradi per 25 minuti.

    Sfornate, fate intiepidire e servite.

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