Crostatine alle fragole

Le crostatine alle fragole sono dei deliziosi dolcetti di pasta frolla, farciti con una meravigliosa crema diplomatica e decorate con le fragole, apprezzate tantissimo dalla mia famiglia. Un dolce fresco, gustoso e semplice da realizzare. Vediamo insieme come realizzarle!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 Crostatine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 350 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 150 g
  • Uovo 1
  • tuorlo 1
  • Scorza di limone 1
  • Sale 1 pizzico
  • Marsala 1 cucchiaio

Ingredienti crema diplomatica

  • Uova 2
  • Latte 200 g
  • Buccia di limone 1/2
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Zucchero a velo 1 cucchiaio

Ingredienti farcitura

  • Fragole (Vaschette) 2

Ingredienti sciroppo

  • Zucchero 70 g
  • Acqua 70 g
  • Succo di limone 1/2

Preparazione

  1. PREPARAZIONE PASTA FROLLA

    1) Mescolate in una ciotola capiente la farina con lo zucchero e il sale.

    2) Fate una conca al centro ed aggiungete un cucchiaio di marsala, un tuorlo e un uovo intero, il burro ammorbidito e la scorza del limone, impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    3) Formate un panetto, avvolgete nella pellicola trasparente, fate rassodare in frigo per un’ora.

    4) Prendete gli stampini del diametro 12 cm, imburrate e infarinate.

    5) Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, prendetela dal frigo e stendete dello spessore di mezzo cm con il mattarello su un piano di lavoro infarinato.

    6) Prendete un coppa pasta e formate dei dischi di 14 cm di diametro, adagiate sugli stampini, premendo con le dita sul fondo e sui bordi.

    7) Bucherellate il fondo con una forchetta per non fare alzare la pasta durante la cottura, mettete un pezzetto di carta forno al centro e mettete all’interno dei fagioli secchi.

    8) Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti, sfornate eliminate la carta forno con i fagioli secchi, rimettete in forno e cuocete per 10 minuti.

    9) Sfornate le crostatine e fate raffreddare.

     

    PREPARAZIONE CREMA

    1) In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e soffice, incorporate la farina e diluite poco per volta con il latte, incorporate la buccia del limone.

    2) Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a bollore senza mai smettere di mescolare.

    3) Trasferite in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare.

    4) In una ciotola montate con le fruste elettriche la panna fredda con un cucchiaio di zucchero a velo, incorporate alla crema pasticciera fredda e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

    PREPARAZIONE SCIROPPO

    1) Versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero e fate sciogliere a fuoco dolce, mescolate.

    2) Quando inizierà a bollire aggiungete il succo di limone filtrato e lasciate ridurre per 2/3 minuti, spegnete e fate raffreddare.

    ASSEMBLAGGIO CROSTATINE ALLE FRAGOLE

    1) Pulite e lavate le fragole e tagliatele a fettine nel senso della lunghezza e tenete da parte.

    2) Inserite la crema in una sac à poche e disponete su ogni crostatina.

    3) Sopra la crema disponete a raggiera le fettine di fragole, spennellate lo sciroppo. Conservate in frigo 1 ora prima di servire.

     

     

     

Note

Le crostatine alle fragole si conservano in frigo per un paio di giorni.

Potete utlizzare la crema pasticciera o la panna e decorare con la frutta che preferite

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