Crostata ricotta panna e cioccolato

Un dolce semplice e di gran gusto con una base di frolla e un ripieno cremoso di ricotta, panna montata e gocce di cioccolato. Ideale da servire come dessert per concludere i pranzi, è ottima anche a merenda o come una gustosa colazione. Scopriamo insieme come realizzarla!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

260 g farina 00
40 g Amido di mais
90 g zucchero a velo
160 g burro
1 uovo
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone
1 pizzico sale

Ingredienti crema

300 g ricotta
200 g panna montata
60 g zucchero a velo
80 g gocce di cioccolato
1 bacca vaniglia

Passaggi

In una ciotola capiente inserite la farina, l’amido di mais, il lievito, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, mescolate bene.

Formate un incavo, inserite al centro l’uovo, il burro e la scorza grattugiata del limone, impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Formate un panetto, fate riposare in frigorifero per un’ora.

In una seconda ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, inserite le gocce di cioccolato e i semi della bacca di vaniglia, amalgamate bene.

Montate la panna a neve ferma, inserite nella ciotola con la ricotta, amalgamate bene.

Prendete la frolla dal frigorifero, stendetela con l’aiuto di un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata, lasciandone da parte un po’ per le strisce.

Imburrate e infarinate uno stampo per crostata da 24cm o ricoprite con carta forno, posizionate la frolla, inserite il ripieno, livellate bene.

Con la frolla rimanente formate le strisce, adagiate delicatamente prima in un senso e poi nell’altro, per ottenere il motivo a rete.

Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti.

Sfornate fate raffreddare completamente, spolverizzate di zucchero a velo, servite.

4,9 / 5
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