Crostata con crema spalmabile alle nocciole con frolla al caffè

Crostata con crema spalmabile alle nocciole con frolla al caffè un dolce golosissimo, perfetta per la colazione, una variante alla classica crostata,ancora più deliziosa. Ringrazio mia sorela Dorotea per la ricetta. Vediamo insieme come prepararla!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 460 gFarina00
  • 140 gZucchero a velo
  • 2Tuorli
  • 1 cucchiaioCaffè solubile
  • 30 mlcaffè espresso (2/3 tazze)
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 260 gBurro
  • q.b.Crema spalmabile alle nocciole

Preparazione

  1. PREPARAZIONE FROLLA

    1) Preparate il caffè e fate raffreddare a temperatura ambiente

    2) Mescolate in una ciotola capiente la farina con lo zucchero, il cucchiaino di lievito e il caffè solubile.

    3) Fate una conca ed aggiungete al centro i tuorli, il burro ammorbidito e il caffè espresso. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare un po appiccicoso unite della farina senza esagerare.

    4) Formate un panetto, avvolgete nella pellicola trasparente, fate rassodare in frigo per due ore.

    5) Trascorso il tempo di riposo, stendete i due terzi della frolla con un mattarello su un piano di lavoro infarinato, posizionate all’interno dello stampo per crosta da 24 cm imburrato e infarinato o ricoperto con carta forno.

    6) Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, farcite con la crema spalmabile alle nocciole.

    7) Stendete la frolla rimasta e con un taglia biscotti o uno stampo a forma di fiore ricavate tanti fiorellini. 8) Disponete i fiorellini su tutta la superfice della crostata, infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

    9) Sfornate e fate raffreddare completamente  prima di servire.

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Note

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