Crostata con crema pasticcera e mascarpone

Crostata con crema pasticcera e mascarpone, un guscio di pasta frolla arricchita con un ripieno cremoso e profumato di crema pasticcera e mascarpone una vera bontà, ideale da servire a fine pasto a merenda o a colazione. Scopriamo insieme come realizzarla!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 90 gzucchero a velo
  • 160 gburro
  • 1uovo
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Ingredienti crema

  • 4tuorli
  • 40 gfarina 00
  • 80 gzucchero
  • 400 glatte
  • 1scorza di limone
  • 250 gmascarpone
  • 1 cucchiaiofarina 00
  • 40 gzucchero a velo

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Carta forno
  • 2 Ciotole
  • Cucchiaio
  • Frusta a mano
  • Mattarello
  • Pellicola per alimenti
  • Pentola
  • Stampo 24 cm per crostate

Preparazione

  1. PREPARAZIONE FROLLA: In una ciotola capiente inserite la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, mescolate bene.

    Formate un incavo, inserite al centro l’uovo, il burro e la scorza grattugiata di un limone impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Formate un panetto, fate riposare in frigorifero per un’ora.

    PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA: In una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e soffice, incorporate la farina e diluite poco alla volta con il latte, incorporate la buccia del limone.

    Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare, levate dal fuoco e continuate a mescolare per un minuto.

    Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

    In una seconda ciotola lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, inserite la farina e amalgamate bene.

    Trasferite la crema pasticcera fredda al mascarpone e amalgamate bene, tenete da parte.

    Prendete la frolla dal frigorifero, stendetela con l’aiuto di un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata, lasciandone da parte un po’ per la decorazione.

    Inserite in uno stampo per crostata dal diametro di 24 cm ricoperto con carta forno, posizionate la frolla, inserite la crema, livellate bene.

    Sistemate le strisce di impasto adagiandole delicatamente prima in un senso e poi nell’altro, per ottenere il motivo a rete.

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti

    Sfornate fate raffreddare completamente, spolverizzate di zucchero a velo, servite.

4,9 / 5
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