Crostata con crema di ricotta al limone

La crostata con crema di ricotta al limone è una crostata semplice e deliziosa perfetta per tutte le occasioni, con un guscio di frolla che racchiude una golosa farcia alla ricotta . Scopriamo insieme come prepararla!

The lemon ricotta cream tart is a simple and delicious tart perfect for all occasions, with a shortcrust pastry shell that contains a delicious ricotta filling. Let’s find out how to prepare it!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 90 gZucchero a velo
  • 160 gBurro
  • 1Uovo
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti crema

  • 500 gRicotta vaccina
  • 110 gZucchero a velo
  • 2Uova
  • 2 cucchiainiFecola di patate
  • 70 mlSucco di limone
  • 1Scorza di limone

Preparazione


  1. 1) In una ciotola capiente inserite la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, mescolate bene.

    2) Formate un incavo, inserite al centro l’uovo, il burro e la scorza grattugiata di un limone e il lievito, impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

    3) Formate un panetto, fate riposare in frigorifero per un’ora.

    4) In una seconda ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, inserite le uova, mescolate bene.

    5) In una ciotola a parte inserite il succo del limone e due cucchiaini di fecola di patate, amalgamate bene e unite alla crema di ricotta, mescolate.

    6) Prendete la frolla dal frigorifero, stendetela con l’aiuto di un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata, lasciandone da parte un po’ per le strisce.

    7) Inserite in uno stampo per crostata dal diametro di 24 cm la carta forno, posizionate la frolla, inserite il ripieno, livellate bene.

    8) Sistemate le strisce di impasto adagiandole delicatamente prima in un senso e poi nell’altro, per ottenere il motivo a rete.

    9) Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti

    10) Sfornate fate raffreddare completamente, spolverizzate di zucchero a velo, servite.

    English version

    Ingredients

    300 g 00 flour

    90 g icing sugar

    160 g Butter

    1 egg

    2 teaspoons baking powder

    1 lemon zest

    1 pinch of salt

    Cream ingredients

    500 g Cow’s milk ricotta

    110 g icing sugar

    2 eggs

    2 teaspoons potato starch

    70 ml lemon juice

    1 lemon zest

    1) In a large bowl, insert the flour, icing sugar and a pinch of salt, mix well.

    2) Form a hollow, insert the egg, the butter and the grated rind of a lemon and the yeast in the center, knead with your hands until a homogeneous mixture is obtained.

    3) Make a loaf, let it rest in the refrigerator for an hour.

    4) In a second bowl, mix the ricotta with the icing sugar, insert the eggs and mix well.

    5) In a separate bowl, add the lemon juice and two teaspoons of potato starch, mix well and add the ricotta cream, mix.

    6) Take the pastry from the refrigerator, roll it out with the help of a rolling pin on a lightly floured pastry board, leaving some aside for the strips.

    7) Insert the parchment paper in a tart mold with a diameter of 24 cm, place the pastry, insert the filling, level well.

    8) Arrange the strips of dough by laying them gently first in one direction and then in the other, to obtain the mesh motif.

    9) Bake in a preheated oven at 180 degrees for 30/35 minutes

    10) Remove from the oven let cool completely, sprinkle with powdered sugar, serve.

4,9 / 5
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