Crostata con crema alla ricotta e amaretti, un dolce semplice e irresistibile, il guscio di pasta frolla accoglie una deliziosa crema di ricotta vaccina, amaretti e cioccolato fondente. Facile e veloce da realizzare, perfetta per essere gustata a merenda o a colazione, oppure per essere servita come fine pasto. Scopriamo insieme come realizzarla!
Tart with ricotta cream and amaretti, a simple and irresistible dessert, the shortcrust pastry shell welcomes a delicious cream of cow’s milk ricotta, amaretti and dark chocolate. Quick and easy to make, perfect to be enjoyed as a snack or for breakfast, or to be served at the end of a meal. Let’s find out how to make it happen!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 125 gburro
- 125 gzucchero
- 1uovo
- 1scorza di limone
Ingredienti ripieno
- 500 gricotta vaccina
- 90 gzucchero
- 1uovo
- 100 gamaretti sbriciolati
- 100 gcioccolato fondente
- 3 cucchiailiquore amaretto
Strumenti
- Mattarello
- Teglia
- Carta forno
- Bilancia pesa alimenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Cucchiaio
- Stampo
Preparazione
PREPARAZIONE PASTA FROLLA
Setacciate la farina, versate su un piano di lavoro a fontana, inserite al centro lo zucchero, il burro ammorbidito e la scorza del limone grattugiata, lavorate fino ad ottenere un composto senza grumi, aggiungete l’uovo, lavorate fino a quando l’uovo non sarà assorbito.
Man mano incorporate la farina, lavorate fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo.
Formate un panetto e avvolgete nella pellicola trasparente per alimenti, fate riposare in frigorifero per un’ora.
PREPARAZIONE CREMA
In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero, inserite l’uovo, amalgamate bene.
Sbriciolate gli amaretti all’interno del composto di ricotta, inserite il cioccolato tagliato a coltello e 3 cucchiai di liquore amaretto, amalgamate bene.
ASSEMBLAGGIO CROSTATA
Prendete la pasta frolla dal frigorifero, stendete con l’aiuto di un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato dello spessore di mezzo cm, lasciandone da parte un po’ per la decorazione.
Inserite la frolla in uno stampo dal diametro di 24 cm ricoperto con carta forno, versate la crema e livellate bene, decorate con la restante frolla a piacere.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi statico, cuocete per 30/35 minuti.
Sfornate, fate raffreddare completamente, cospargete di zucchero a velo e servire.
English version
Ingredients
250 g flour 00
125 g butter
125 g sugar
1 egg
1 lemon zest
Stuffed ingredients
500 g cow’s milk ricotta
90 g sugar
1 egg
100 g crumbled macaroons
100 g dark chocolate
3 tablespoons amaretto liqueur
PREPARATION OF SHORT PASTRY
Sift the flour, pour onto a work surface like a fountain, insert the sugar, the softened butter and the grated lemon zest in the center, work until you get a mixture without lumps, add the egg, work until the egg it will not be absorbed.
Gradually incorporate the flour, work until you have obtained a smooth and homogeneous mixture.
Form a loaf and wrap in cling film, let it rest in the refrigerator for an hour.
CREAM PREPARATION
In a bowl, mix the ricotta with the sugar, add the egg, mix well.
Crumble the amaretti into the ricotta mixture, add the chopped chocolate and 3 tablespoons of amaretto liqueur, mix well.
TART ASSEMBLY
Take the shortcrust pastry from the refrigerator, roll out with the help of a rolling pin on a lightly floured work surface half a cm thick, leaving some aside for decoration.
Place the pastry in a mold with a diameter of 24 cm covered with parchment paper, pour the cream and level well, decorate with the remaining pastry to taste.
Bake in a preheated oven at 180 degrees static, cook for 30/35 minutes.
Remove from the oven, let it cool completely, sprinkle with icing sugar and serve.