Crostata al rum ripiena di ricotta e cioccolato bianco

La crostata con ricotta e cioccolato bianco è un dolce semplice e delizioso perfetto per tutte le occasioni, con un guscio di pasta frolla aromatizzata al rum friabile, che racchiude una golosa farcia di ricotta arricchita con tanti pezzetti di cioccolato bianco. Scopriamo insieme come realizzarla!

The ricotta and white chocolate tart is a simple and delicious dessert perfect for all occasions, with a shortcrust pastry flavored with crumbly rum, which contains a delicious ricotta filling enriched with many pieces of white chocolate. Let’s find out how to achieve it!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 90 gZucchero a velo
  • 160 gBurro
  • 1Uovo
  • 1Rum fialetta
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti ripieno crostata

  • 400 gRicotta vaccina
  • 1Uovo
  • 80 gZucchero a velo
  • 160 gCioccolato bianco
  • q.b.Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. 1) In una ciotola capiente inserite la farina, lo zucchero a velo e un pizzico di sale, mescolate bene.

    2) Formate un incavo, inserite al centro l’uovo, il burro e la fialetta di rum, impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

    3) Formate un panetto, fate riposare in frigorifero per un’ora.

    4) In una seconda ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero a velo, inserite l’uovo, mescolate bene.

    5) Tritate il cioccolato bianco, inserite al composto di ricotta, amalgamate bene.

    6) Prendete la frolla dal frigorifero, stendetela con l’aiuto di un mattarello su una spianatoia leggermente infarinata, lasciandone da parte un po’ per le strisce.

    7) Inserite in uno stampo per crostata dal diametro di 24 cm la carta forno, posizionate la frolla, inserite il ripieno, livellate bene.

    8) Sistemate le strisce di impasto adagiandole delicatamente prima in un senso e poi nell’altro, per ottenere il motivo a rete.

    9) Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti.

    10) Sfornate fate raffreddare completamente, spolverizzate di zucchero a velo prima di servire.

    English version

    Ingredients

    300 g 00 flour

    90 g icing sugar

    160 g Butter

    1 egg

    1 Rum vial

    1 pinch of salt

    Tart filling ingredients

    400 g Cow’s milk ricotta

    1 egg

    80 g icing sugar

    160 g White chocolate

    q.s. Icing sugar to decorate

    1) In a large bowl insert the flour, icing sugar and a pinch of salt, mix well.

    2) Form a hollow, insert the egg, the butter and the vial of rum in the center, knead with your hands until a homogeneous mixture is obtained.

    3) Make a loaf, let it rest in the refrigerator for an hour.

    4) In a second bowl, mix the ricotta with the icing sugar, insert the egg, mix well.

    5) Chop the white chocolate, add to the ricotta mixture, mix well.

    6) Take the pastry from the refrigerator, roll it out with the help of a rolling pin on a lightly floured pastry board, leaving some aside for the strips.

    7) Place the parchment paper in a tart mold with a diameter of 24 cm, place the pastry, insert the filling, level well.

    8) Arrange the strips of dough by laying them gently first in one direction and then in the other, to obtain the mesh motif.

    9) Bake in a preheated oven at 180 degrees for 30/35 minutes.

    10) Remove from the oven let cool completely, sprinkle with powdered sugar before serving.

4,9 / 5
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