Crostata al limone

La crostata al limone è un dessert fresco e golosissimo, farcita con una crema pronta in pochissimi muniti senza latte ma con acqua, succo di limone e un uovo ideale per la cottura al forno. Come base ho usato la ricetta della frolla perfetta di mia suocera… dal risultato finale delicato. Scopriamo insieme come prepararla!

The lemon tart is a fresh and delicious dessert, stuffed with a cream ready in a few with no milk but with water, lemon juice and an ideal egg for baking. As a base I used my mother-in-law’s perfect pastry recipe … with a delicate final result. Let’s find out how to prepare it!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti pasta frolla

  • 500 gFarina 00
  • 250 gBurro
  • 250 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1Scorza di limone
  • 1 cucchiaioMarsala
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti crema al limone

  • 260 gAcqua
  • 160 gZucchero
  • 40 gamido di mais
  • 30 gBurro
  • 1Uovo
  • 60 gSucco di limone

Preparazione

  1. PREPARAZIONE PASTA FROLLA

    Setacciate la farina 2 volte, disponete su un piano di lavoro, inserite al cento lo zucchero, il burro ammorbidito e la scorza grattugiata del limone.

    Lavorate il burro con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.

    Aggiungete alle uova il pizzico di sale, sbattete leggermente con una forchetta.

    Inserite le uova e il cucchiaio di marsala alle parti grasse, lavorate fino a quando le uova e il marsala non saranno bene assorbiti.

    Incorporate man mano la farina, lavorate fino a formare un panetto omogeneo.

    Avvolgete il panetto con pellicola trasparente, trasferite in frigorifero, fate riposare tutta la notte.

    PREPARAZIONE CREMA AL LIMONE

    In un pentolino versate lo zucchero, l’amido di mais e la scorza del limone grattugiata, mescolate.

    Aggiungete l’acqua a filo e mescolate per evitare che si formino grumi.

    Inserite il burro, trasferite sul fuoco, fate cuocere mescolando continuamente fino a quando non si addensa.

    Togliete il pentolino dal fuoco, fate raffreddare per 5 minuti.

    Aggiungete l’uovo e il succo del limone, mescolate bene con una frusta, fate raffreddare.

    COMPOSIZIONE CROSTATA

    Prendete la pasta frolla dal frigorifero, stendete con l’aiuto di un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato dello spessore di mezzo cm, lasciandone da parte un po’ per la decorazione.

    Rivestite uno stampo per crostata dal diametro di 30 cm, con della carta forno oppure potete imburrare e infarinare, inserite la pasta frolla nello stampo, bucherellate con i rebbi di una forchetta, farcite con la crema al limone.

    Con la restante frolla decorate a piacere, mettete in frigorifero il tempo che il forno arrivi in temperatura.

    Accendete il forno a 180 gradi statico, cuocete la crostata al limone per 35/40 minuti.

    Sfornate fate raffreddare completamente e servite.

    English version

    Ingredients

    500 g 00 flour

    250 g Butter

    250 g sugar

    1 egg

    1 yolk

    1 lemon zest

    1 tablespoon Marsala

    1 pinch of salt

    Lemon cream ingredients

    260 g water

    160 g sugar

    40 g corn starch

    30 g Butter

    1 egg

    60 g lemon juice

    PREPARATION PASTA PASTA

    Sift the flour 2 times, arrange on a work surface, add the sugar, the softened butter and the grated lemon zest.

    Work the butter with the sugar and the grated rind of the lemon until a creamy and lump-free mixture is obtained.

    Add the pinch of salt to the eggs, beat lightly with a fork.

    Add the eggs and the spoonful of marsala to the fatty parts, work until the eggs and marsala are well absorbed.

    Incorporate the flour gradually, work until it forms a homogeneous dough.

    Wrap the dough with cling film, transfer to the refrigerator, let it rest overnight.

    LEMON CREAM PREPARATION

    Pour the sugar, cornstarch and grated lemon zest into a saucepan, mix.

    Add the water flush and stir to prevent lumps from forming.

    Insert the butter, transfer over the heat, cook stirring constantly until it thickens.

    Remove the saucepan from the heat, let it cool for 5 minutes.

    Add the egg and lemon juice, mix well with a whisk, let cool.

    TART COMPOSITION

    Take the shortcrust pastry from the refrigerator, roll out with the help of a rolling pin on a lightly floured worktop half a cm thick, leaving some to one side for decoration.

    Cover a 30 cm diameter tart mold with parchment paper or you can grease and flour, insert the shortcrust pastry into the mold, prick with the prongs of a fork, stuffed with lemon cream.

    With the rest of the pastry decorated to taste, refrigerate the time until the oven reaches temperature.

    Turn on the oven to 180 degrees static, bake the lemon tart for 35/40 minutes.

    Remove from the oven let cool completely and serve.

Note

La crosta al limone si conserva in frigorifero coperta per 3 giorni

Vi consiglio di preparare la pasta frolla il giorno prima per il giorno dopo così la frolla ha il tempo di stabilizzarsi!

The lemon crust can be kept in the covered refrigerator for 3 days

I advise you to prepare the pastry the day before for the next day so the pastry has time to stabilize!

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