Come fare gli gnocchi di carciofi

Come fare gli gnocchi di carciofi, una ricetta base gustosissima e semplicissima, si preparano in una ciotola mescolando carciofi, patate, formaggio, uovo e farina. Una volta cotti si possono gustare con una crema di carciofi e speck o con una salsa ai formaggi. Scopriamo insieme come realizzarli!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3carciofi
  • 500 gpatate
  • 1uovo
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 200 gfarina di grano duro
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per preparare gli gnocchi di carciofi iniziate a lessare le patate in abbondante acqua, fate cuocere per circa 35-40 minuti dal bollore, o comunque fino a quando saranno diventate tenere, o in pentola a pressione dal sibillio 15 minuti.

    A fine cottura passatele ancora calde allo schiacciapatate.

    Lessate in acqua abbondante anche i carciofi preventivamente lavati e puliti.

    Una volta cotti, scolate i carciofi, asciugateli con della carte assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.

    Inserite i carciofi in un mixer tagliati grossolanamente al coltello e frullate finemente.

    Inserite in una ciotola capiente le patate schiacciate, la purea di carciofi, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe.

    Iniziate ad impastare aggiungendo la farina poca per volta fino ad un massimo di 200 g dovrete ottenere un impasto morbido.

    Quando l’impasto diventa più solido, trasferitelo su una spianatoia infarinata, lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Dividete l’impasto in più parti, formate dei filoncini, tagliate a pezzi di circa due cm.

    Con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta, date agli gnocchi la tipica forma.

    Man mano che li preparate, poggiateli su un vassoio infarinato. Prima di cucinare gli gnocchi lasciateli riposare per 30 minuti.

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