Come fare gli gnocchi di carciofi, una ricetta base gustosissima e semplicissima, si preparano in una ciotola mescolando carciofi, patate, formaggio, uovo e farina. Una volta cotti si possono gustare con una crema di carciofi e speck o con una salsa ai formaggi. Scopriamo insieme come realizzarli!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3carciofi
- 500 gpatate
- 1uovo
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 200 gfarina di grano duro
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
Preparazione
Per preparare gli gnocchi di carciofi iniziate a lessare le patate in abbondante acqua, fate cuocere per circa 35-40 minuti dal bollore, o comunque fino a quando saranno diventate tenere, o in pentola a pressione dal sibillio 15 minuti.
A fine cottura passatele ancora calde allo schiacciapatate.
Lessate in acqua abbondante anche i carciofi preventivamente lavati e puliti.
Una volta cotti, scolate i carciofi, asciugateli con della carte assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.
Inserite i carciofi in un mixer tagliati grossolanamente al coltello e frullate finemente.
Inserite in una ciotola capiente le patate schiacciate, la purea di carciofi, l’uovo, il parmigiano, il sale e il pepe.
Iniziate ad impastare aggiungendo la farina poca per volta fino ad un massimo di 200 g dovrete ottenere un impasto morbido.
Quando l’impasto diventa più solido, trasferitelo su una spianatoia infarinata, lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Dividete l’impasto in più parti, formate dei filoncini, tagliate a pezzi di circa due cm.
Con l’apposito attrezzo o con i rebbi di una forchetta, date agli gnocchi la tipica forma.
Man mano che li preparate, poggiateli su un vassoio infarinato. Prima di cucinare gli gnocchi lasciateli riposare per 30 minuti.