La colomba gastronomica è una ricetta molto facile da realizzare è perfetta come antipasto di Pasqua o per la scampagnata di pasquetta, potete farcirla come preferite, io ho utilizzato maionese, tonno, lattuga, prosciutto cotto e rucola. Vediamo insieme come prepararla Provatela e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina Manitoba
- 200 gFarina 00
- 120 gLatte
- 80 gOlio di semi di girasole
- 2 cucchiainiZucchero
- 25 gLievito di birra fresco
- 2Uova
- 100Acqua (tiepida)
- 1 cucchiainoSale (abbondante)
- 1tuorlo (per spennellare)
Ingredienti ripieno
- 150 gspeck
- 20 gRucola
- q.b.Maionese
- 100 gTonno sottolio (sgocciolato)
- q.b.Maionese
- 4 foglieLattuga
- 2pomodori
Preparazione
In una ciotola capiente inserite le due farine , lo zucchero, il sale e mescolate bene.
In un’ altra ciotola unite le uova e sbattete con una forchetta, sciogliete il lievito nel latte ed inserite alle uova insieme all’acqua tiepida e l’olio miscelate bene con una forchetta., aggiungete la farina poco per volta, quando l’impasto inizia a diventare più sodo trasferite su una spianatoia ben infarinata e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Mettete il panetto in una ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno con la luce accesa per un’ora o fino a raddoppio.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto e dividete in due parti e sistemate i due impasti nello stampo di carta a colomba da 750 g.
Fate lievitare la colomba in forno con la luce accesa fino a quando sarà raddoppiata di volume, spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo, infornate in forno preriscaldato ventilato a 170° per 30/35 minuti.
Una volta sfornata fate raffreddare completamente, si può preparare anche il giorno prima.
Con un coltello affilato tagliate orizzontalmente in modo da ottenere 5 strati. ora è pronta per essere farcita con il ripieno che più vi piace
Farcite il primo strato con maionese, prosciutto cotto e rucola, chiudete. poggiate l’altro strato e farcite tonno mescolato alla maionese e la lattuga tagliata a listarelle sottili, chiudete con la parte superiore. La colomba è pronta per essere servita
Note