Colomba gastronomica

La  colomba gastronomica è una ricetta molto facile da realizzare è perfetta come antipasto di Pasqua o per la scampagnata di pasquetta, potete farcirla come preferite, io ho utilizzato maionese, tonno, lattuga, prosciutto cotto e rucola. Vediamo insieme come prepararla  Provatela e fatemi sapere!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 00
  • 120 gLatte
  • 80 gOlio di semi di girasole
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 2Uova
  • 100Acqua (tiepida)
  • 1 cucchiainoSale (abbondante)
  • 1tuorlo (per spennellare)

Ingredienti ripieno

  • 150 gspeck
  • 20 gRucola
  • q.b.Maionese
  • 100 gTonno sottolio (sgocciolato)
  • q.b.Maionese
  • 4 foglieLattuga
  • 2pomodori

Preparazione

  1. In una ciotola capiente inserite le due farine , lo zucchero, il sale e mescolate bene.

    In un’ altra ciotola unite le uova e sbattete con una forchetta, sciogliete il lievito nel latte ed inserite alle uova insieme  all’acqua tiepida  e l’olio  miscelate bene con una forchetta., aggiungete la farina poco per volta, quando l’impasto inizia a diventare più sodo trasferite su una spianatoia ben infarinata e lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo.

    Mettete il panetto in una ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno con la luce accesa per un’ora o fino a raddoppio.

    Trascorso il tempo riprendete l’impasto e dividete in due parti e sistemate i due impasti nello stampo di carta a colomba da 750 g.

    Fate lievitare la colomba in forno con la luce accesa fino a quando sarà raddoppiata di volume, spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo, infornate in forno preriscaldato ventilato a  170° per 30/35 minuti.

    Una volta sfornata fate raffreddare completamente, si può preparare anche il giorno prima.

    Con un coltello affilato tagliate orizzontalmente in modo da ottenere 5 strati. ora è pronta per essere farcita con il ripieno che più vi piace

    Farcite il  primo strato con maionese, prosciutto cotto e  rucola, chiudete. poggiate l’altro strato e farcite tonno mescolato alla maionese e la lattuga tagliata a listarelle sottili, chiudete con la parte superiore. La colomba è pronta per essere servita

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