Oggi vi propongo un dolce soffice e delizioso di facile realizzazione, la ciambella al cioccolato e pere un abbinamento perfetto quando si parla di dolci, ottima per la colazione o la merenda. Scopriamo insieme la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 270 gFarina 00
- 40 gCacao amaro in polvere
- 3uova grandi
- 180 gZucchero
- 120 gBurro
- 140 gLatte
- 4Pere abate
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- q.b.Succo di limone (per le pere)
- q.b.Farina (per la teglia)
- q.b.Burro (per la teglia)
Preparazione
Tagliatele 2 pere a fettine per la superficie e 2 pere a cubetti per l’impasto aggiungete un po di succo di limone e tenete da parte.
Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare.
Montate con le fruste elettriche lo zucchero con le uova e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso.
Setacciate la farina, il cacao, il lievito e la vanillina, unite al composto alternando con il latte a più riprese.
Aggiungete il burro ed amalgamate bene con le fruste fino ad incorporarlo del tutto. Inserite le pere tagliate a cubetti e mescolate delicatamente.
Imburrate e infarinate una teglia a ciambella da 24 cm di diametro e inserite il composto.
Sovrapponete sopra al composto le pere a raggiera, infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 35/40 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.