Chiffon cake al cioccolato

Chiffon cake al cioccolato, un dolce sofficissimo e golosissimo! Per la realizzazione è necessario l’utilizzo dello speciale stampo per chiffon cake alto con i piedini; il risultato è un ciambellone altissimo dalla consistenza morbidissima da sciogliersi in bocca, che piace a tutti. Scopriamo insieme come realizzarla!

Chocolate chiffon cake, a very soft and delicious dessert! For the realization it is necessary to use the special mold for high chiffon cake with feet; the result is a very high donut with a very soft consistency to melt in the mouth, which everyone likes. Let’s find out how to make it together!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 280 gzucchero
  • 130 golio di semi di girasole
  • 180 gacqua tiepida
  • 6uova
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinacremor tartaro
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 goccialimone

Ingredienti glassa al cioccolato

  • 150 gcioccolato fondente
  • 50 gpanna fresca liquida

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Bilancia pesa alimenti
  • Sbattitore
  • Pentolino
  • Stampo (per chiffon cake)
  • Setaccio

Preparazione

  1. Preparazione chiffon cake:

    Separate i tuorli dagli albumi  e tenete da parte.

    Montate gli albumi a neve ferma con l’aggiunta di una goccia di limone e del cremor tartaro.

    Setacciate farina, lievito e il cacao, tenete da parte.

    In una ciotola aggiungete l’olio, l’acqua tiepida, un pizzico di sale e lo zucchero amalgamate bene con lo sbattitore elettrico.

    Inserite la farina, il lievito e il cacao a più riprese, continuando a mescolare, aggiungete un tuorlo alla volta.

    Incorporate gli albumi montati a neve delicatamente al composto mescolando dall’alto verso il basso.

    Inserite il composto nello stampo da chiffon cake senza imburrare e infarinare, infornate in forno preriscaldato statico per 75 minuti a 150° gradi.

    Togliete dal forno, appoggiate sui piedini rovesciando lo stampo, fate raffreddare completamente.

    Staccate la torta dalle pareti aiutandovi con la lama di un coltello.

    Preparazione glassa al cioccolato:

    Prendete un pentolino inserite la panna, scaldate fino a sfiorare il bollore.

    Togliete dal fuoco ed unite il cioccolato tritato, mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.

    Lasciate intiepidire, versate sulla torta e servite.


    English version

    Ingredients

    250 g flour 00

    50 g unsweetened cocoa powder

    280 g sugar

    130 g sunflower oil

    180 g warm water

    6 eggs

    1 pinch of salt

    1 sachet cream of tartar

    1 sachet baking powder for cakes

    1 drop of lemon

    Chocolate glaze ingredients

    150 g dark chocolate

    50 g fresh liquid cream

    Chiffon cake preparation:

    Separate the yolks from the whites and set aside.

    Beat the egg whites until stiff with the addition of a drop of lemon and cream of tartar.

    Sift flour, baking powder and cocoa, set aside.

    In a bowl, add the oil, lukewarm water, a pinch of salt and sugar, mix well with an electric mixer.

    Add the flour, baking powder and cocoa several times, continuing to mix, add one yolk at a time.

    Incorporate the whipped egg whites gently into the mixture, mixing from top to bottom.

    Put the mixture in the chiffon cake mold without buttering and flour, bake in a preheated static oven for 75 minutes at 150 ° degrees.

    Remove from the oven, place on the feet upside down the mold, let it cool completely.

    Remove the cake from the walls with the help of a knife.

    Preparation of chocolate glaze:

    Take a saucepan, add the cream, heat until just touching the boil.

    Remove from heat and add the chopped chocolate, mix until a homogeneous cream is obtained.

    Let it cool, pour over the cake and serve.

4,9 / 5
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