Cannelloni ricotta e spinaci

I cannelloni ricotta e spinaci sono un grande classico della cucina italiana. Un primo piatto gustoso e apprezzatissimo da grandi e piccini.  Una ricetta  spesso servita alla vigilia delle feste, io li ho accompagnati con una semplice salsa al pomodoro e panna fresca.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il condimento

  • Passata di pomodoro (2 bottiglie da 700 g)
  • Cipolla (Piccola) 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Panna fresca 250 ml
  • Sale q.b.

Impasto

  • Spinaci (Puliti) 500 g
  • Ricotta vaccina 500 g
  • Uovo 1
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

Cannelloni all'uovo

  • Cannelloni all'uovo (già pronti) 250 g

Preparazione

  1. 1) Preparazione impasto

    Pulite gli spinaci e lavateli più volte. Cuocete per pochi minuti in pochissima acqua salata. Scolateli e strizzateli bene tra le mani, frullate e trasferite in una ciotola, unite il parmigiano, ricotta, sale, noce moscata, “preparo l’impasto sempre il giorno prima, l’uovo lo inserisco prima di preparare i cannelloni”. Mescolate bene.

    2) Preparazione salsa al pomodoro

    Mettete a soffriggere un trito di cipolla in una casseruola con l’olio, versate la passata di pomodoro e la panna fresca, regolate di sale, fate cuocere e restringere leggermente.

    3) Preparazione cannelloni

    Mettete all’interno di una sac a poche il ripieno di ricotta e spinaci, farcite ogni cannellone, posizionate i cannelloni nella pirofila, ricopriamo bene con abbondante salsa di pomodoro, cospargete di parmigiano reggiano e infornate a 180 gradi per 35 minuti. Una volta cotta lasciate raffreddare per 5 minuti

Note

4,9 / 5
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