Brioche col tuppo

Le brioche col tuppo sono una specialità siciliana, è la tipica brioche da colazione che si gusta con la granita o con il gelato, semplici da realizzare in casa, bastano pochissimi ingredienti per ottenere delle morbide e gustosissime brioche. Scopriamo insieme come realizzarle!

Brioche with tuppo is a Sicilian specialty, it is the typical breakfast brioche that can be enjoyed with granita or ice cream, simple to make at home, just a few ingredients are enough to obtain soft and delicious brioches. Let’s find out how to make them!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 14 glievito di birra fresco
  • 200 glatte
  • 1 pizzicosale
  • 80 gburro
  • 1 cucchiainomiele

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • 1 cucchiainolatte
  • 1 cucchiainozucchero a velo

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Carta forno
  • Bilancia pesa alimenti
  • Teglia

Preparazione

  1. In una ciotola capiente miscelate le farine con lo zucchero, aggiungete il latte tiepido in cui avrete sciolto il miele e il lievito.

    Incominciate ad impastare, dopo un minuto unite le uova, quando le uova saranno bene incorporate aggiungete il sale, lavorate bene per 10 minuti.

    Incorporate il burro ammorbidito a pezzetti, continuate a lavorare fino a formare un composto liscio e omogeneo.

    Formate una palla, inserite in una ciotola infarinata, fate lievitare fino al raddoppio.

    Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in 12 pezzi, da 90g ciascuno, prelevate 15 g da ogni pezzo per il tuppo.

    Dategli una forma circolare, adagiate le basi su una teglia precedentemente rivestita con carta forno, fate un buco profondo al centro con il dito.

    Formate le palline più piccole, posizionate nel buco, fate lievitare fino al raddoppio.

    Spennellate le brioche con l’uovo sbattuto, il latte e lo zucchero, infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.

    Sfornate fate raffreddare completamente e servite.


    English version

    Ingredients

    300 g Manitoba flour

    200 g flour 00

    2 eggs

    100 g sugar

    14 g fresh brewer’s yeast

    200 g milk

    1 pinch of salt

    80 g butter

    1 tsp honey

    In a large bowl, mix the flours with the sugar, add the warm milk in which you have dissolved the honey and yeast.

    Begin to knead, after a minute add the eggs, when the eggs are well incorporated, add the salt, work well for 10 minutes.

    Stir in the softened butter into small pieces, continue to work until it forms a smooth and homogeneous mixture.

    Shape into a ball, put in a floured bowl, let it rise until doubled.

    After the rising time, divide the dough into 12 pieces, 90g each, take 15g from each piece for the tuppo.

    Give it a circular shape, place the bases on a baking sheet previously lined with parchment paper, make a deep hole in the center with your finger.

    Form smaller balls, placed in the hole, let rise until doubled.

    Brush the brioches with beaten egg, milk and sugar, bake in a preheated oven at 180 degrees for about 15 minutes.

    Remove from the oven, cool completely and serve.

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