Crea sito

Involtini di melanzane alla greca

Gli involtini di melanzane alla greca sono un piatto molto estivo e fresco che si può servire anche freddo come aperitivo o come un leggero secondo piatto.
Le melanzane grigliate avvolgono un profumato ripieno di feta ed erbe aromatiche che ci trasporta nel mezzo del Mediterraneo dove il vento trasporta il profumo del timo, della menta e del basilico.
Golosi, semplici e genuini: gli involtini di melanzane andranno letteralmente a ruba.
Prepariamoli insieme!

Involtini di melanzane alla greca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 21 Ore
  • Tempo di cottura15 Ore
  • Porzioni2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzana
  • 200 gpassata di pomodoro
  • 200 gfeta
  • 10olive
  • q.b.menta
  • q.b.origano
  • q.b.basilico
  • q.b.timo
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • 1 spicchioaglio

Preparazione degli involtini di melanzane alla greca

  1. Lavate le melanzane e affettatele dalla parte lunga a fette sottili (circa 1cm).

    Per eliminare il sapore amarognolo e l’acqua in eccesso nelle melanzane procedete a spurgarle sotto sale prima di cuocerle. Sistemate le fette in un colapasta e cospargetele con del sale grosso. Quindi copritele con un piatto con un peso sopra per favorire il processo.

    Ci vorranno circa 30 min.

  2. Nel frattempo, scaldate l’olio in un pentolino e soffriggete l’aglio poi aggiungete la passata di pomodoro. Salate e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  3. Ora dedicatevi alla preparazione del ripieno: in una ciotola sbriciolate la feta e conditela con le erbe aromatiche tritate.

    Io ho usato 2 foglie di menta, 4 foglie di basilico e abbondante timo e origano.

    Poi tritate le olive grossolanamente e aggiungetele al composto.

  4. Trascorsi 30 min, grigliate le melanzane su ambo i lati per circa 2 min ciascuna e riponetele in un piatto.

  5. Preriscaldate il forno a circa 200° ventilato.

  6. Adesso assemblate i vostri involtini: posizionate una fetta di melanzana grigliata sul tagliere, aggiungete un cucchiaio di ripieno e arrotolate.

    Procedete in questo modo per tutte le vostre melanzane.

  7. Quindi disponete i vostri involtini con la chiusura verso il basso su una pirofila oliata.

    Dopo averli posizionati tutti uno vicino all’altro, cospargete gli involtini con il sugo di pomodoro preparato in precedenza.

  8. Infine cuocete i vostri involtini di melanzane alla greca in forno preriscaldato a 200° per circa 15 min.

Consigli e variazioni

Per rendere i vostri involtini ancora più saporiti potete aggiungere una fetta di prosciutto cotto all’interno.

E se volete esagerare provate a friggere le vostre melanzane invece di grigliarle, acquisteranno di sapore…. ma meno di leggerezza!

Se non avete le melanzane, provate questi involtini con le zucchine… saranno un vero portento!

/ 5
Grazie per aver votato!