In questa ricetta vi spiego come fare questi buonissimi Cupcake con un Cuor di Crema alle Nocciole !
Sono di una bontà pazzesca!
Sentirete il gusto della Crema alla Nocciole ad ogni morso.
Buonissimi se mangiati freddi,divini se li gusterete ancora tiepidi con una spolverata di Zucchero a Velo.
Ingredienti
- 110 gFarina
- 5 gLievito in polvere per dolci
- 110 gZucchero (semolato)
- 90 gOlio di semi
- 2Uova (grandi)
- 25 gCacao amaro in polvere
- 150 gCrema di Nocciole (1 cucchiaino per ogni Cupcake)
- q.b.Zucchero a Velo (per decorazione, facoltativo)
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia (facoltativo)
- q.b.Granella di nocciole (facoltativa)
Strumenti
- 1 Ciotola capiente
- 12 Pirrottini di carta per Cupcake
- Stampo per 12 Cupcake
- Sbattitore elettrico o Frusta a mano
- 1 Vassoio
- Carta forno
Preparazione dei Cupcake Cuor di Nocciole
In questo modo saremo sicuri che a cottura ultimata il Cuore dei Cupcake risulti morbido e cremoso.
Dobbiamo semplicemente adagiare un foglio di Carta Forno su un Vassoio e, usando un cucchiaino anche per regolare la quantità, facciamo 12 “palline” che andranno nel Freezer per un’ oretta.
Trascorso questo tempo possiamo preriscaldare il forno a 190° (170° se ventilato o a gas), posizionare i pirrottini negli stampi e dedicarci alla preparazione dei Cupcake!
Prendiamo la farina,il cacao,il lievito e lo zucchero e mettiamoli tutti assieme in una ciotola capiente.
Amalgamiamo un po’ le polveri in modo che siano ben miscelate.
Aggiungere l’ olio di semi,le uova e l’aroma vaniglia e lavorare l’impasto con uno sbattitore elettrico per un paio di minuti (oppure a mano finché il composto è liscio e omogeneo).
Dividiamo l’ impasto nei Pirrottini mettendone una quantità pari ad un cucchiaino bello pieno.
Il resto dell’ impasto lo useremo dopo che avremo messo la Crema di Nocciole così i nostri Cupcake avranno una cupola liscia, saranno ben lievitati e non avranno buchi al centro.
Adesso mettiamo le “palline” di Crema alle Nocciole che abbiamo congelato in precedenza al centro dell’ impasto in ogni pirrottino.
Quando abbiamo finito prendiamo nuovamente l’impasto che è rimasto e versiamone un altro cucchiaino per ogni Pirrottino.
Inforniamo per circa 20 minuti e poi controlliamo la cottura con uno stuzzicadenti (facciamo la prova sul lato del Cupcake,non dove c’è la Crema di Nocciole).
Appena l’impasto risulta asciutto sforniamo i nostri Cupcake e togliamoli dallo stampo dopo 10 minuti.
Io li ho decorati con un po di Crema alle Nocciole e della Granella ma saranno buonissimi anche con una bella spolverata di Zucchero a Velo.
Conservazione
Possiamo conservare i nostri Cupcake Cuor di Crema alle Nocciole :
– in luogo fresco e asciutto,dentro un contenitore ermetico per 2/3 giorni;
– dentro il frigorifero, fino ad un massimo di 5/7 giorni ,dentro un contenitore ermetico (meglio ancora se incartati uno alla volta con la pellicola da cucina e poi messi nel contenitore);
– si sconsiglia il congelamento.
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