Tortine nocciolose

Per una dolce, anzi dolcissima e golosa merenda, oggi vi propongo delle tortine nocciolose. Le mie tortine nocciolose sono golosi dolcetti monoporzione realizzati con un impasto semplice, arricchito da nocciole tritate e, resi ancora più buoni, da una copertura al cioccolato al latte e pezzettini di nocciole. Servite le tortine insieme ad una buona tazza di tè o, ad una cioccolato calda, e farete innamorare tutti i vostri ospiti. Chi riesce a resistere?IMG_6951 IMG_6954

Ingredienti:

  • 200 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • un cucchiaino lievito
  • 1 uovo grande
  • 150 ml latte
  • essenza alla vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 60 gr di nocciole tritate + 20 gr di nocciole a pezzettini più grossi

Per la copertura:

  • 150 gr circa di cioccolato al latte
  • nocciole tritate grossolanamente q.b.

Procedimento:

In una ciotola mescolate la farina e il lievito in polvere con un pizzico di sale. In un’altra terrina amalgamate il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea; unite l’uovo e incorporate poi le polveri (farina lievito sale).  Aggiungete, da ultimo, il latte e la vaniglia .Unite all’impasto le nocciole tritate (e quelle a pezzettini più grossolani) e versatelo nei pirottini da muffin. Infornate in forno preriscaldato a 170° per 20/25 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.

Nel frattempo fate sciogliere lentamente a bagno maria il cioccolato al latte. Spennellate con uno strato sottile la superficie dei muffin e attaccate pezzettini di nocciole tritate grossolanamente per decorare. Lasciate in frigorifero per almeno un’ora prima di servire.

IMG_6958

 

 

 

Precedente Piadina ricetta veloce Successivo Torta morbida alla marmellata