Un pan di spagna morbidissimo, farcito con due strati di crema pasticcera, uno alla vaniglia classico ed uno al cioccolato, ricoperto da golosa panna montata e guarnito da una cascata di granella di nocciole e more. Un trionfo di tenerezza, dolcezza e spumosità. Una torta perfetta per le grandi occasioni. Bisogna armarsi di un po’ di tempo e tanta pazienza, ma il risultato è assicurato.
Ingredienti:
Per il pan di spagna (Tortiera 22-24 cm):
- zucchero 200 g
- farina 00 150 g
- fecola di patate: 50 g
- sale un pizzico
- 6 uova
- 160 gr di zucchero
Alternativa:
- 3 dischi di pan di spagna pronto
Per la crema pasticcera :
- 500 ml latte
- 250 ml panna
- 8 tuorli
- vanillina 1 bustina
- 250 gr di zucchero
- 60 gr farina
- 180 gr di cioccolato
In aggiunta:
- 500 ml di panna da montare
- 100 di zucchero a velo
- granella di nocciole qb
- 180 gr di more per decorare
- 1 bicchiere di latte con cacao e zucchero per la bagna analcolica del pandispagna
Procedimento:
Per la base:
Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°.
Montare le uova, lo zucchero ed il pizzico di sale con una planetaria oppure con delle fruste elettriche a velocità media per almeno venti minuti, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso, triplicato di volume. Aggiungete la farina 00 e incorporatela con una spatola molto delicatamente al composto.
Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata.
Cuocete a 180 gradi per 35/40 minuti.
Trascorso il tempo necessario estraete i pan di spagna dalle tortiere, fate raffreddare completamente ed eliminate tutta la parte scura, sia i bordi che la superficie.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera:
Riscaldate il latte e la panna in un pentolino, unendovi la vanillina.
Intanto separate gli albumi dai tuorli e versate questi ultimi e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiunge i cucchiai di farina e continuare a mescolare per bene.
A questo punto unite il composto con le uova al latte e la panna scaldati.
Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto . Dal momento di ebollizione io solitamente calcolo 5 minuti di cottura, sempre a fuoco bassissimo.
Dividete la crema ottenuta. Toglietene la metà dal fuoco e versatela in un contenitore, in modo che inizi a raffreddarsi leggermente.
All’altra metà, unite il cioccolato fondente tritato e lasciate sul fuoco lento, mescolando continuamente, fino a quando non sarà completamente sciolto. Poi togliete dal fuoco.
Preparate la bagna facendo scaldare un bicchiere di latte a microonde e aggiungendo lo zucchero ed il cacao amaro.
Componiamo ora la nostra torta:
Ricavate tre dischi dal pan di spagna, tagliandolo delicatamente. Inumidite ciascun disco spennellando con la bagna e farcite con un primo strato di crema pasticcera classica. Sovrapponete il 2 disco di pan di spagna, farcite con la crema al cioccolato, e ricoprite con l’ultimo disco di pan di spagna.
Montate la panna con lo zucchero fino a quando non sarà compatta.
Ricoprite la torta, sia sulla superficie che lateralmente, con la panna montata.
Utilizzando un sac a poche decorate la vostra torta con la panna montata rimanente. Cospargete lateralmente con la granella di nocciole e decorate a piacere con le more.
Fate riposare la torta almeno un ora in frigorifero.