Torta panna crema e cioccolato

Un pan di spagna morbidissimo, farcito con due strati di crema pasticcera, uno alla vaniglia classico ed uno al cioccolato, ricoperto da golosa panna montata e guarnito da una cascata di granella di nocciole e moreUn trionfo di tenerezza, dolcezza e spumosità. Una torta perfetta per le grandi occasioni. Bisogna armarsi di un po’ di tempo e tanta pazienza, ma il risultato è assicurato.IMG_0312 Desktop36

Ingredienti:

Per il pan di spagna (Tortiera 22-24 cm):

  • zucchero 200 g
  • farina 00 150 g
  • fecola di patate: 50 g
  • sale un pizzico
  • 6 uova
  • 160 gr di zucchero

Alternativa:

  • 3 dischi di pan di spagna pronto

Per la crema pasticcera :

  • 500 ml latte
  • 250 ml panna
  • 8 tuorli
  • vanillina 1 bustina
  • 250 gr di zucchero
  • 60 gr farina
  • 180 gr di cioccolato

In aggiunta:

  • 500 ml di panna da montare
  • 100 di zucchero a velo
  • granella di nocciole qb
  • 180 gr di more per decorare
  • 1 bicchiere di latte con cacao e zucchero per la bagna analcolica del pandispagna

Procedimento:

Per la base:

Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°.

Montare le uova, lo zucchero ed il pizzico di sale con una planetaria oppure con delle fruste elettriche a velocità media per almeno venti minuti, dovrete ottenere un composto chiaro e spumoso, triplicato di volume. Aggiungete la farina 00 e  incorporatela con una spatola molto delicatamente al composto.

Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata.

Cuocete a 180 gradi per 35/40 minuti.

Trascorso il tempo necessario estraete i pan di spagna dalle tortiere, fate raffreddare completamente ed eliminate tutta la parte scura, sia i bordi che la superficie.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera:

Riscaldate il latte e la panna in un pentolino, unendovi la vanillina.

Intanto separate gli albumi dai tuorli e versate questi ultimi e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiunge i cucchiai di farina e continuare a mescolare per bene.

A questo punto unite il composto con le uova al latte e la panna scaldati.

Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto . Dal momento di ebollizione io solitamente calcolo 5 minuti di cottura, sempre a fuoco bassissimo.

Dividete la crema ottenuta. Toglietene la metà dal fuoco e versatela in un contenitore, in modo che inizi a raffreddarsi leggermente.

All’altra metà, unite il cioccolato fondente tritato e lasciate sul fuoco lento, mescolando continuamente, fino a quando non sarà completamente sciolto. Poi togliete dal fuoco.

Preparate la bagna facendo scaldare un bicchiere di latte a microonde e aggiungendo lo zucchero ed il cacao amaro.

Componiamo ora la nostra torta:

Ricavate tre dischi dal  pan di spagna, tagliandolo delicatamente. Inumidite ciascun disco spennellando con la bagna e farcite con un primo strato di crema pasticcera classica. Sovrapponete il 2 disco di pan di spagna, farcite con la crema al cioccolato, e ricoprite con l’ultimo disco di pan di spagna.

Montate la panna con lo zucchero fino a quando non sarà compatta.

Ricoprite la torta, sia sulla superficie che lateralmente, con la panna montata.Nuova cartella26

 

 

 

 

 

 

 

Utilizzando un sac a poche decorate la vostra torta con la panna montata rimanente. Cospargete lateralmente con la granella di nocciole e decorate a piacere con le more.

Fate riposare la torta almeno un ora in frigorifero.

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