Una torta semplice, ricca di gusto, morbida e cremosa al punto giusto: due dischi di frolla, addolcita da un tocco di miele, che racchiudono una golosa ed avvolgente crema pasticcera alle mandorle, che conferiscono a questo dolce un tocco speciale e, per concludere, una cascata di pinoli per una marcia in più. Chi ne vuole una fetta?
Per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 75 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di miele
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema:
- 2 tuorli
- 35 g di farina
- 575 ml di latte
- 75 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di miele
- 100 g di farina di mandorle
- 2 cucchiai di pinoli
Procedimento:
Per la pasta frolla. Lavorare il burro freddo con lo zucchero a velo ed il miele. Incorporare l’uovo ed il tuorlo e infine la farina setacciata con il lievito. Impastare il tutto fino ad ottenere una pasta liscia. Dividere l’impasto in due parti uguali, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per un’oretta circa.
Nel frattempo prepariamo la crema: In una ciotola lavorare i tuorli con il miele, la farina e lo zucchero a velo setacciati. Far bollire il latte in una pentola e versarlo a filo nel composto di uova mescolando con una frusta per evitare i grumi. Unire le mandorle, amalgamarle bene e cuocere il tutto sul fuoco a fiamma moderata mescolando spesso finchè la crema non si sarà addensata. Farla raffreddare. Componiamo ora la torta. Stendere la pasta frolla e ricavare 2 dischi di uguale dimensione. Stendere un disco di pasta frolla in una teglia rotonda del diametro di circa 26 cm. Versare la crema sopra e ricoprire con l’altro disco di pasta frolla, sigillando bene i bordi. Spennellare la superficie della torta con un tuorlo sbattuto, cospargere con i pinoli e cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Al termine della cottura spolverizzare con zucchero a velo e pinoli. La torta è servita.
è possibile usare le creme di mandarle già pronte in vasetti o risultano troppo troppo dolci e/o lavorate?
Ciao! No non è possibile, o almeno non in questa ricetta, perchè la crema alle mandorle che ho realizzato è una sorta di crema pasticcera al gusto di mandorla. Le creme alle mandorle che si trovano già pronte sono totalmente diverse come gusto consistenza ecc ( tipo mandorle frullate mi pare) e la torta risulterebbe troppo pesante a mio parere.
spero di essere stata utile