Tagliolini con le sarde e pangrattato

I tagliolini con le sarde e pangrattato sono un saporito primo piatto, realizzato con il pangrattato, i pinoli e l’ uvetta. Questo primo piatto di pesce ha un gusto particolare, delizioso, con un contrasto dolce-salato eccezionale. Una ricetta da leccarsi i baffi! Questa ricetta è ideale a tutti coloro che amano i sapori decisi e un po’ contrastanti e che non si limitano alla solita <<pasta veloce ed improvvisata>>, ma amano sperimentare nuove associazioni.

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Ingredienti:

  • 400 g di tagliolini
  • 130 gr di sardine sotto sale o sotto olio
  • 4 acciughe sotto sale
  • 20 g di uva sultanina
  • 40 g di pinoli,
  • 40 gr pan grattato
  • 1 grossa cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe.

Procedimento:
Tenete a bagno l’uvetta per 10 minuti in un po’ di acqua tiepida. Successivamente, scolatela ed asciugatela.
Dissalate le acciughe e le sardine, passandole velocemente sotto l’acqua corrente, togliete le spine e tagliatele a pezzettini.
Versare l’ olio in una pentola capiente.Tritate finemente la cipolla, aggiungetela all’olio caldo e fatela appassire. Aggiungete le acciughe dissalate, che con il calore si scioglieranno. A questo punto, unite le sarde sminuzzate e lasciatele rosolare leggermente assieme al battuto di acciughe e cipolla..
Appena gli ingredienti saranno ben amalgamati, unite l’uva passa, i pinoli. Lasciare insaporire il tutto per 2 minuti.
Completare insaporendo di sale e di pepe. Portate ad ebollizione l’acqua per la pasta e, quando bollirà, fate cuocere i tagliolini. Mentre i tagliolini cuociono, tostate il pangrattato in una padella antiaderente a fuoco medio, fino a farlo dorare. Quando la pasta sarà al dente, scolatela. Versate gli spaghetti direttamente nella padella del condimento, saltateli velocemente mescolando e aggiungete il pangrattato tostato. Spegnete il fuoco e versate nei piatti la vostra pasta con le sardine ed il pangrattato, da servire calda!

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