Autunno.. è tempo di FUNGHI!!
Allora perché non cucinare uno dei piatti più classici con questi ingredienti? Sto parlando del risotto ai funghi.
Anche oggi, abbandono il caro e amato cioccolato ed il grembiule da pasticcera, e indosso quello da “cuoca” del salato.
Tra le cose che amo fare e che mi riescono meglio, c’è proprio il risotto. La mia famiglia lo adora, perciò quando posso lo preparo ^_^
Preparare il risotto è davvero semplice e veloce, e lo si può fare usando qualsiasi ingrediente : si sposa bene con tutto. Anche se di certo quello ai funghi ha una marcia in più 😉 Questo risotto è un classico primo piatto autunnale dal gustoso e aromatico sapore dovuto anche alla presenza (tra gli altri) del re dei funghi: il porcino. La mia è una ricetta delicata e cremosa ma che nasconde un sapore deciso.
Insomma, come non innamorarsi al primo assaggio?
Ingredienti:
- 250 gr di riso
- Funghi misti (freschi o essiccati) con porcini non metto la quantità perché dipende da quanto vi piace sia pieno di funghi
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- cipolla dolce
- brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- 2 noci di burro
- grana grattugiato
- sale e pepe
- prezzemolo tritato (facoltativo)
Procedimento:
Se usiamo i funghi secchi, metterli a bagno per almeno mezz’ora in acqua tiepida. Se usiamo invece i funghi porcini freschi, puliamoli, laviamoli e tagliamoli a fettine sottili.
Tagliamo a fettine sottili la cipolla e mettiamola a soffriggere in un tegame a bordi bassi con un cucchiaio d’olio d’olio e un pochino di burro.
Aggiungiamo i funghi e lasciamoli insaporire qualche minuto aggiungendo un cucchiaio d’acqua. Uniamo il riso e facciamolo tostare. Versiamo il vino e lasciamolo evaporare. Aggiungiamo, a questo punto, un mestolo di brodo caldo alla volta, i 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro, il sale ed il pepe e , sempre mescolando, lasciamo cuocere il riso per il tempo di cottura necessario. A cottura avvenuta, spegniamo il fuoco, aggiungiamo l parmigiano grattugiato e una noce di burro, mantechiamo per bene il tutto e lasciamo riposare qualche secondo prima di servire. VOILA’ :