Risotto ai funghi

Autunno.. è tempo di FUNGHI!!

Allora perché non cucinare uno dei piatti più classici con questi ingredienti? Sto parlando del risotto ai funghi.

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Anche oggi, abbandono il caro e amato cioccolato ed il grembiule da pasticcera, e indosso quello da “cuoca” del salato.

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Tra le cose che amo fare e che mi riescono meglio, c’è proprio il risotto. La mia famiglia lo adora, perciò quando posso lo preparo ^_^

Preparare il risotto è davvero semplice e veloce, e lo si può fare usando qualsiasi ingrediente : si sposa bene con tutto. Anche se di certo quello ai funghi ha una marcia in più 😉 Questo risotto è un classico primo piatto autunnale dal gustoso e aromatico sapore dovuto anche alla presenza (tra gli altri) del re dei funghi: il porcino. La mia è una ricetta delicata e cremosa ma che nasconde un sapore deciso.

Insomma, come non innamorarsi al primo assaggio?

Ingredienti:

  • 250 gr di riso
  •  Funghi misti (freschi o essiccati) con porcini non metto la quantità perché dipende da quanto vi piace sia pieno di funghi
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • cipolla dolce
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • 2  noci di burro
  • grana grattugiato
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato (facoltativo)

Procedimento:

Se usiamo i funghi secchi, metterli a bagno per almeno mezz’ora in acqua tiepida. Se usiamo invece i funghi porcini freschi, puliamoli, laviamoli e tagliamoli a fettine sottili.
Tagliamo a fettine sottili la cipolla e mettiamola a soffriggere in un tegame a bordi bassi con un cucchiaio d’olio d’olio e un pochino di burro.
Aggiungiamo i funghi e lasciamoli insaporire qualche minuto aggiungendo un cucchiaio d’acqua. Uniamo il riso e facciamolo tostare. Versiamo il vino e lasciamolo evaporare.  Aggiungiamo, a questo punto, un mestolo di brodo caldo alla volta, i 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro, il sale ed il pepe e , sempre mescolando, lasciamo cuocere il riso per il tempo di cottura necessario. A cottura avvenuta, spegniamo il fuoco, aggiungiamo l parmigiano grattugiato e una noce di burro, mantechiamo per bene il tutto e lasciamo riposare qualche secondo prima di servire. VOILA’ :

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