Ragù alla bolognese

Il sugo più amato di sempre?Ma certo: il RAGU’ ALLA BOLOGNESE. Le ricette per un buon ragù di carne , ideale per condire la pasta e le lasagne, sono molteplici e variano di casa in casa. Questa che si faceva a casa mia, fin da quando ero piccola, può essere ulteriormente rielaborata o arricchita a seconda del vostro gusto.

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Ingredienti:

  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 400 gr di macinato di carne sceltissima
  • 200 gr di salsiccia (sbriciolata e senza budello)
  • 80 gr di pancetta
  • mezza carota
  • mezzo sedano
  • 1 cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 30 gr di burro
  • 4 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe

Procedimento:

Pulire il sedano, la carota e la cipolla; quindi tritate le verdure e poi rosolatele a fuoco basso in un tegame nel quale avrete messo a scaldare l’olio. Lasciate sul fuoco per circa mezz’ora, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Trascorso il tempo, aggiungete tutte le carni tritate, salate, insaporite con del pepe appena macinato e lasciate cuocere per alcuni minuti prima di aggiungere il vino e lasciarlo sfumare. Quando la carne ha preso un colore uniforme, unite la passata di pomodoro e proseguite la cottura a fuoco bassissimo per un’ora, mescolando ogni tanto e mantenendo coperto. A cottura ultimata unite il burro e mescolate. Ecco per voi il sugo è pronto.

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