Oggi prepariamo delle polpettine allo speck, profumate dalla noce moscata ed arricchite dalla scamorza.
Una ricetta sostanziosa e dal risultato impeccabile, grazie al gusto saporito ed affumicato dello speck, che dona una sferzata alle solite polpette di carne. Il risultato sarà eccellente: una tira l’altra..
- 400 gr di macinato di carne sceltissimo
- 200 gr di speck
- 80 gr di scamorza tritata
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 2 tuorli piccoli
- 2 panini all’olio
- latte q.b.
- noce moscata
- erbe aromatiche a piacere
- sale, pepe
Per la cottura:
- olio evo
- aglio
- 1 rametto di rosmarino
Procedimento:
Per preparare le polpettine partiamo con il mettere in ammollo la mollica dei due panini in un po’ di latte, poi strizzatela per bene e mescolatela insieme al macinato. Nel frattempo, tritate la cipolla, l’aglio e lo speck e rosolatelo in padella con un filo di olio. Versate, a questo punto, il trito nella ciotola insieme alla carne. Mescolate per bene. Unite anche i tuorli e la scamorza tritata finemente. Regolate di sale e pepe, insaporite con la noce moscata ed unite anche le erbe aromatiche a piacere. Amalgamate bene il tutto, lavorando il composto con le mani, fino a renderlo omogeneo, sodo, uniforme e non troppo morbido. Con le mani umide formate le polpette della dimensione di una noce.
Per la cottura: mettete abbondante olio evo in una ampia padella, insieme ad uno spicchio di aglio ed un rametto di rosmarino. Cuocere le polpettine rosolandole per bene.