Polpettine allo speck, scamorza e noce moscata

Oggi prepariamo delle polpettine allo speck, profumate dalla noce moscata ed arricchite dalla scamorza.
Una ricetta sostanziosa e dal risultato impeccabile, grazie al gusto saporito ed affumicato dello speck, che dona una sferzata alle solite polpette di carne. Il risultato sarà eccellente: una tira l’altra..

IMG_8853 IMG_8857

Ingredienti:

  • 400 gr di macinato di carne sceltissimo
  • 200 gr di speck
  • 80 gr di scamorza tritata
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 tuorli piccoli
  • 2 panini all’olio
  • latte q.b.
  • noce moscata
  • erbe aromatiche a piacere
  • sale, pepe

Per la cottura:

  • olio evo
  • aglio
  • 1 rametto di rosmarino

Procedimento:
Per preparare le polpettine partiamo con il mettere in ammollo la mollica dei due panini in un po’ di latte, poi strizzatela per bene e mescolatela insieme al macinato. Nel frattempo, tritate la cipolla, l’aglio e lo speck e rosolatelo in padella con un filo di olio. Versate, a questo punto, il trito nella ciotola insieme alla carne. Mescolate per bene. Unite anche i tuorli e la scamorza tritata finemente. Regolate di sale e pepe, insaporite con la noce moscata ed unite anche le erbe aromatiche a piacere. Amalgamate bene il tutto, lavorando il composto con le mani, fino a renderlo omogeneo, sodo, uniforme e non troppo morbido. Con le mani umide formate le polpette della dimensione di una noce.

Per la cottura: mettete abbondante olio evo in una ampia padella, insieme ad uno spicchio di aglio ed un rametto di rosmarino. Cuocere le polpettine rosolandole per bene.

 

Precedente Morbidino al burro d'arachidi Nutella e banana Successivo Gelato biscotto (ricetta velocissima senza gelatiera)