La panna cotta è uno dei dolci al cucchiaio più semplici e veloci da fare. Apprezzata da grandi e piccini, vi conquisterà per il suo sapore molto delicato e per la bontà del caramello. E’ perfetta per concludere un pasto con un dolcino ma in leggerezza. Era il mio dolce preferito quando piccola: non c’era pranzo o cena al ristorante che fosse tale, senza la panna cotta come dessert. Oggi per voi, questa ricetta deliziosa.
- 180 gr di zucchero
- 500 ml di panna
- 7,5 gr di gelatina i fogli
- una vaniglia in stecca
- un limone
Per il caramello:
(potete anche usare quello pronto)
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 160 gr di latte intero
- 100 gr di panna liquida
- 1 pizzico di bicarbonato
Procedimento:
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. In una pentola fate scaldare la panna con la stecca di vaniglia e mescolate lentamente. Una volta scaldata, togliete la stecca di vaniglia, ed aggiungete 80 g di zucchero. Una volta pronta, la gelatina va scolata e strizzata e, poi, scioglietela a fuoco lento. Non appena sarà sciolta, lasciatela intiepidire. Nel mentre sciogliete i restanti 100 g di zucchero, 2 cucchiai di acqua e qualche goccia di limone, mescolando per evitare di avere dei grumi, e cuocete finché il composto sarà color ambra, ma ancora liquido.Successivamente versate il composto di panna e fate raffreddare in frigorifero.
Per la salsa al caramello:
Unite la panna e il latte e portate quasi a bollore. Mescolate bene e togliete dal fuoco. Distribuite lo zucchero di canna in una padella formando uno strato uniforme. Accendete il fuoco e fatelo scioglier senza toccarlo. Versate sullo zucchero sciolto il composto di latte e panna ancora molto caldi, mescolare bene e fate cuocere per un paio di minuti. Aggiungete quindi il bicarbonato, mescolate rapidamente in modo che non si formino grumi, fate rapprendere un po’ e togliete dal fuoco.
Capovolgete quindi la panna cotta sui piattini da portata e servite con la salsa al caramello. Voilà, il vostro dolce fine pasto è pronto per essere gustato.