Limonotta | Crostata al limone

La limonotta è una crostata dal sapore delicato e dal fresco profumo di limone che vi conquisterà al primo morso: friabile frolla, morbido e cremoso ripieno di crema pasticcera al limone. Semplice e tradizionale, con il sapore unico e fresco, è un dolce golosissimo e facile da realizzare.

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Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 150 g di burro
  • 300 g di farina
  • 2 uova
  • 130 g di zucchero a velo
  • la scorza di 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito

Per la crema al limone:

  • 500 ml di latte intero
  • 8 tuorli di uova
  • 160 g di zucchero
  • 30 g di fecola
  • 40 g farina
  • la scorza di 3 limoni
  • il succo di un limone

Preparate la pasta frolla:

Versate la farina, il sale ed il burro a pezzi nel mixer. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso e,poi, ponetelo su un piano infarinato.

Formate una fontana al centro del composto e, dopo aver aggiunto lo zucchero a velo e le uova, il lievito e la scorza dei limoni, iniziate a mescolare il tutto energicamente. Lavorate velocemente il composto a mano fino ad ottenere un panetto compatto e abbastanza elastico, ricoprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Nel frattempo preparate la crema al limone

Versate il latte in una pentola e aggiungete le scorze dei limoni. Accendete il fuoco e lasciate intiepidire senza portarlo al bollore. Versate i tuorli in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e sbattete con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungete la farina e la fecola setacciate, il succo del limone e continuate ad amalgamare.
Unite il latte a filo nella ciotola e continuate a mescolare bene. Quindi, trasferite il composto in una pentola dal fondo spesso, filtrandolo con un colino per evitare la formazione di grumi e per eliminare le scorze di limone. Continuate a mescolare la crema, cuocendola a fuoco basso, fino a quando non si sarà addensata, dopodiché mettetela in una ciotola coperta con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

Componete la vostra limonotta:

Imburrate uno stampo da crostata e infarinatelo.
Prendete la pasta frolla e mettete da parte un pezzo per formare dei cuoricini per decorare la torta. Stendete quindi la frolla. Farcite la crostata con la crema al limone, livellandola bene.
Stendete il resto della frolla e create, utilizzando un taglia biscotti a forma di cuore, dei cuoricini: 2 più grandi per la decorazione centrale ed altri più piccoli per le decorazioni laterali.Nuova cartella28

Infornate in forno ventilato già caldo a 160° per 80 minuti, fino a quando risulterà dorata. Lasciatela raffreddare e sformatela molto delicatamente. Spolverate con dello zucchero a velo e servite.

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