Focaccine morbide al latte con parmigiano e rosmarino

Oggi vi propongo delle Focaccine morbidissime, con un impasto semplice al latte, veloci da preparare e morbide come quelle appena sfornate dal vostro panettiere di fiducia. Arrochitele con parmigiano e rosmarino, per uno spuntino da leccarsi i baffi.

Ingredienti:

  • 300 gr farina 0
  • 100 ml latte
  • 50 ml acqua
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • sale
  • olio evo q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • romsarino q.b.

Preparazione

Fate sciogliere il lievito in una ciotola con l’acqua tiepida. Su un piano di lavoro mettete la farina a fontana, dopo averla setacciata.

Al centro della farina versate l’acqua con il lievito, incominciando a mescolare con le mani, poi il latte e 2 cucchiai di olio. Regolate di sale e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, ma elastico.

Formate una palla, copritela con un canovaccio umido e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore almeno.

Riprendete l’impasto, adagiatelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo ancora per un paio di minuti. Stendetelo fino a uno spessore di 3 mm circa. Con l’aiuto di una formina tonda (o a mano) ricavate tanti dischi di pasta.

Prendete la placca da forno. Ungetela o copritela con la carta apposita.

Disponete le focaccine, ungetele ancora con olio evo, salate, spolverate con rosmarino o con il parmigiano grattugiato. Versate ancora un filo di olio evo e poi fate lievitare ancora per mezz’oretta.

Intanto scaldate il forno. Inserite la teglia e lasciate cuocere a 180°C per 20 minuti.

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