Oggi vi propongo delle Focaccine morbidissime, con un impasto semplice al latte, veloci da preparare e morbide come quelle appena sfornate dal vostro panettiere di fiducia. Arrochitele con parmigiano e rosmarino, per uno spuntino da leccarsi i baffi.
Ingredienti:
- 300 gr farina 0
- 100 ml latte
- 50 ml acqua
- 1 cubetto di lievito di birra
- sale
- olio evo q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- romsarino q.b.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito in una ciotola con l’acqua tiepida. Su un piano di lavoro mettete la farina a fontana, dopo averla setacciata.
Al centro della farina versate l’acqua con il lievito, incominciando a mescolare con le mani, poi il latte e 2 cucchiai di olio. Regolate di sale e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, ma elastico.
Formate una palla, copritela con un canovaccio umido e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore almeno.
Riprendete l’impasto, adagiatelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo ancora per un paio di minuti. Stendetelo fino a uno spessore di 3 mm circa. Con l’aiuto di una formina tonda (o a mano) ricavate tanti dischi di pasta.
Prendete la placca da forno. Ungetela o copritela con la carta apposita.
Disponete le focaccine, ungetele ancora con olio evo, salate, spolverate con rosmarino o con il parmigiano grattugiato. Versate ancora un filo di olio evo e poi fate lievitare ancora per mezz’oretta.
Intanto scaldate il forno. Inserite la teglia e lasciate cuocere a 180°C per 20 minuti.