Un primo piatto da leccarsi i baffi: semplice, gustoso, cremoso ed avvolgente per una pasta ricca di sapore. La scarpetta è assicurata. Melanzane fritte, pomodoro, pecorino e ricotta sono i protagonisti di questo sughetto corposo e pieno di gusto. Questo piatto è semplicissimo, bastano pochi ingredienti genuini che combinati insieme, richiamano immediatamente il profumo dell’estate e la cucina mediterranea ricca di gusto. Provate le Farfalle in crema di pomodoro e pecorino e delizierete i vostri commensali.
Ingredienti:
- 320 g di pasta formato farfalle
- 2 melanzane non troppo grandi
- una cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 400 g di polpa di pomodoro a cubetti
- 100 gr di ricotta
- 80 gr di pecorino grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- ricotta salata per guarnire
- sale
Procedimento:
Tagliate le melanzane a rondelle, mettetele a bagno in acqua e sale per circa mezz’ora. Dopo averle ben scolate, soffriggete le melanzane in abbondante olio evo bollente. Scolate dall’olio in eccesso e lasciate da parte.
Pelate la cipolla e affettatela finemente. Mettetela in una padella con 3/4 cucchiai di olio, gli spicchi di aglio interi e fate appassire il tutto a fuoco medio-basso. Aggiungete quindi la polpa di pomodoro a pezzetti, regolate di sale e cuocete per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Unite le melanzane fritte, il pecorino grattugiato e la ricotta e mescolate per bene. Fate cuocere per ancora 2 minuti. Poi, spegnete il fuoco.
Cuocete la pasta, colatela al dente (tenete da parte un po’ di acqua di cottura) e versatela nel condimento preparato. Amalgamate a fuoco basso per due minuti, unendo un po’ di acqua di cottura se necessario.