Le ricette tramandate dalle nonne sono sempre le migliori: dolci e gustose torte, sane e genuine, che ci ricordano la nostra infanzia.
Ingredienti:
- 300 gr. farina
- 150 gr. burro
- 150 gr. zucchero
- 2 tuorli d’ uovo
- 1 uovo intero
- scorza di un limone
- 1 cucchiaino di lievito
Per il ripieno:
- marmellata di lamponi
- crema pasticcera
Per la crema pasticcera:
- 350 ml di latte
- 200 ml di panna
- 180 gr zucchero
- 1 bustina di vanillina o scorza di limone a seconda dei gusti
- 3 cucchiai di farina
- 6 tuorli d’ uovo
Procedimento :
Per la pasta frolla: Disporre la farina a fontana, mettere al centro lo zucchero, il burro , i 2 tuorli e l’ uovo intero, la buccia grattugiata di un limone e un cucchiaino di lievito per dolci. Amalgamare gli ingredienti velocemente lavorando l’impasto con la punta delle dita. Lavorate il tutto fino a formare una palla. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciarlo riposare mezza ora in frigo.
Preparare nel frattempo la crema pasticcera: Riscaldate il latte e la panna in un pentolino, unendovi la scorzetta di limone e la vanillina. Intanto separate gli albumi dai tuorli e versate questi ultimi e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiunge i cucchiai di farina e continuare a mescolare per bene. A questo punto unite il composto con le uova al latte e la panna scaldati. Accendete nuovamente il fuoco dolce e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto . Dal momento di ebollizione io solitamente calcolo 5 minuti di cottura, sempre a fuoco bassissimo.
Trascorsa mezz’ ora, togliere la sfoglia dal frigo e stendere in una sfoglia sottile: dovrete ottenere 2 dischi di uguale diametro. Trasferire il primo disco di sfoglia nella tortiera e bucherellare la superficie con la forchetta. Stendere ora un velo di marmellata. Sovrapporre alla marmellata uno strato di crema e ricoprire con l’altro disco di pasta. Cuocere nella parte più bassa del forno a 170 gradi per 45/50 minuti.