Il Natale è alle porte: pranzi, cene, aperitivi e merende natalizie stanno per iniziare.Volete stupire i vostri ospiti con dei bellissime dolcetti, mignon e raffinati, che sembrano finti? Ho una ricetta per voi!!! Oggi vi propongo dei CUPCAKES RAFFAELLO. Questi cupcakes si possono cucinare in pochissimo tempo, sono ideali per le festività: classici, eleganti, raffinati ma anche golosi e dall’effetto <<uno tira l’altro>>. Potete servire i vostri cupcake decorati con creme al burro. Io ho realizzato due varianti: una crema bianca al latte condensato ed una alla Nutella, per accontentare tutti i gusti.
Ingredienti:
Per la base dei cupcakes:
- 2 uova
- 120 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- mezza bustina di lievito
Per la crema al burro versione bianca:
- 200 gr di burro
- 60 gr di zucchero a velo
- 100 gr di latte condensato
Per la crema al burro versione cioccolato:
- 200 gr di burro
- 60 gr zucchero a velo
- 100 gr Nutella (o anche di più se preferite una crema più scura)
Procedimento:
Per preparare i cupcakes iniziate procurandovi uno stampo per muffin e collocate in ogni sagoma un pirottino di carta. Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e riducete gli ingredienti in crema, poi aggiungete le uova una ad una e la vanillina e continuate a mescolare. Da ultimo, incorporate la farina e il lievito e mescolate fino a che l’impasto si presenterà liscio e omogeneo. Distribuite l’impasto ottenuto nei 12 pirottini stando attenti a non superare la metà in volume; cuocendo infatti, il cupcake non deve fuoriuscire. Infornate i cupcake in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che saranno leggermente dorati in superficie.
Per preparare la crema di copertura:
Crema bianca: Montate a lungo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, fino a quando non otterrete un composto cremoso. Aggiungete poi il latte condensato e continuate a montare il composto. Ponete in frigo a raffreddare per almeno mezz’ora.
Crema al cioccolato: Montate a lungo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo, fino a quando non otterrete un composto cremoso. Aggiungete poi la Nutella e continuate a montare il composto. Ponete in frigo a raffreddare per almeno mezz’ora.
Per comporre i nostri cupckakes: Una volta che i tortini saranno raffreddati, ponete la crema al burro in una sac a pochè con una punta a stella e decorate in maniera circolare la superficie, partendo dall’esterno e procedendo verso l’interno. Ponete un Raffaello al centro e… BUON APPETITO.