Oggi prepariamo dei coloratissimi cupcakes alla vaniglia. Buonissimi, bellissimi da vedere e scenografici come sono, vi faranno fare un figurone in qualsiasi occasione. Se avete dei bambini, li ameranno. Se andate ad una cena con amici, tutti vi faranno i complimenti. La cosa più bella e’ che sono veramente facilissimi da fare.
Ingredienti:
- 180 gr di farina
- 210 gr di zucchero
- 110 gr di burro
- 2 uova
- 80 ml di latte
- vanillina
- mezza bustina di lievito
Per il frosting:
- 150 gr di panna da montare fredda
- 150 gr di mascarpone
- 30 gr di Zucchero a velo
Per decorare:
- palline colorate o altre decorazioni per dolci (commestibili ;))
- una matita per decorazioni con glassa al cioccolato (potete trovarla tranquillamente al supermercato)
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 170 gradi . Sbattete il burro in una grossa ciotola con lo zucchero fino a farlo diventare una crema. Aggiungete poi un uovo alla volta. Continuate con la farina, il lievito e la vanillina. Aggiungete da ultimo il latte. Mescolate bene: il composto deve risultare ben omogeneo. Riempite i pirottini da muffin ( circa 12) con il composto. Attenzione a non superare i 2/3 altrimenti straborderanno in cottura. Non appena il forno avrà raggiunto la temperatura esatta, infornate i muffin per circa 20 minuti.
per la crema:
Montate la panna a neve molto ferma. Ponetela nel frigo mentre si lavora il mascarpone con lo zucchero a velo. Adesso riprendete la panna montata ed incorporatela con movimenti circolari dal basso verso l’alto per non farla smontare, al mascarpone. Ponete la crema in frigo per almeno mezz’ora.
Per comporre i cupcakes:
Utilizzate il frosting ottenuto per coprire e decorare i cupcakes: ponetelo in una tasca da pasticcere munita di beccuccio e, con movimenti circolari, coprite la sommità del dolcetto. Decorate, poi, la crema a vostro piacere, utilizzando la matita al cioccolato e le palline di guarnizione. Fate raffreddare in frigo per almeno 1 ora prima di servire.