Cupcakes al profumo di agrumi

I muffin ed i cupcakes sono dolcetti molto versatili: piccole e morbide tortine che si adattano ad essere realizzate in numerose varianti per accontentare i gusti di tutti.
Per sorprendervi ho pensato ad arricchire la base dei miei cupcakes con gli agrumi. Adoro i dolci agli agrumi e in questo periodo le arance sono perfette! I cupcakes che vi propongo oggi sono particolarmente profumati, soffici e delicati: ideali per chi ha gusti sobri e raffinati. La crema , con cui ho decorato le tortine, è da leccarsi i baffi : a base di panna e mascarpone. Cremosa, morbida e leggera, si sposa alla perfezione con la tortina. Il colore arancione, è dato semplicemente dall’aggiunta di colorante alimentare. Volevo che fosse in tinta con il tema agrumi. 😀 Ho poi decorato i miei cupcakes con zuccherini colorati. Provateli, sono davvero belli. buoni e scenografici. Piaceranno a tutti ed i vostri bambini li adoreranno.

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Ingredienti:

  • 2 uova grandi  (solo tuorli)
  • 120 gr di  zucchero
  • 200 gr di yogurt agli agrumi
  • 60 gr di olio (io ho usato l’olio Cuore)
  • la scorza di un limone, arancia e di un mandarino
  • 250 gr di farina
  • sale
  • una bustina lìevito

per la crema :

  • 200 ml di panna da montare
  • 250 gr di mascarpone
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 2 fogli di colla di pesce
  • colorante alimentare arancione (o in alternativa mescolate alcune gocce del colorante magenta e di quello giallo fino ad ottenere il colore desiderato)

in aggiunta:

  • pirottini
  • confetti colorati

Procedimento:

Per la base:

Mescolare la farina con lo zucchero, il lievito e unire le scorze degli agrumi. A parte sbattere le uova( io uso solo i tuorli) con l’olio, lo yogurt e il sale. Amalgamare assieme i due composti, senza mescolare troppo, versare negli stampini da muffin e infornare a 180°C per 20-30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.

Per la crema:

Montate la panna a neve molto ferma. Ponetela nel frigo. Nel frattempo prendete i 2 fogli di colla di pesce e metteteli a bagno in acqua FREDDA per almeno 10 minuti. Lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo. Unite anche il colorante alimentare fino ad ottenere la colorazione desiderata. Trascorso il tempo di ammollo, strizzate i fogli di colla di pesce e fateli sciogliere in una ciotolina con 2 cucchiai di latte o panna bollenti, mescolando per bene per evitare la formazione di grumi. Unite al composto di zucchero e mascarpone mescolando per bene. Adesso riprendete la panna montata ed incorporatela con movimenti circolari dal basso verso l’alto per non farla smontare, al mascarpone. Ponete la crema in frigo per almeno mezz’ora.

Per comporre i cupcakes:

Utilizzate il frosting ottenuto per coprire e decorare i cupcakes: ponetelo in una tasca da pasticcere munita di beccuccio e, con movimenti circolari, coprite la sommità del dolcetto. Decorate, poi, la crema a vostro piacere, utilizzando le palline di guarnizione. Fate raffreddare in frigo per almeno 1 ora prima di servire.

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