Crostata con frolla al miele, crema e ciliegie

Una crostata con pasta frolla al miele, crema pasticcera e dolcissime ciliegie, e’ quello che ci vuole per iniziare la stagione del mio frutto preferito: la ciliegia. La crostata alla frutta è il dessert ideale che tutti vorremo avere in casa quando la voglia di qualcosa di dolce ci assale. In questo periodo le ciliegie cominciano a maturare e con il loro colore rosso acceso invogliano alla preparazione di sfiziose ricette con questo dolce frutto. La crostata di oggi è preparata con una base di pasta frolla al miele, farcita con golosa crema pasticcera, sulla quale verranno adagiate le ciliegie fresche. Genuina, fresca, profumata e deliziosa, vi conquisterà al primo assaggio. Perfetta per un tè con le amiche o uno spuntino dolce, questo dessert è un irresistibile golosità.

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Ingredienti:

per la base :

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 30 gr di zucchero
  • 150 gr di miele
  • 3 tuorli d’uovo
  • vanillina
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito

per la crema pasticcera :

  • 300 ml di latte
  • 200 ml di panna
  • 180 gr di zucchero
  • 6 tuorli
  • 3 cucchiai di farina
  • vanillina

in aggiunta:

  • ciliegie
  • marmellata di albicocche per spennellare le ciliegie e la frolla

Procedimento:

Cominciate preparando la pasta frolla;
Lavorate a mano lo zucchero con il miele ed il burro tagliato a pezzetti e a temperatura ambiente finché non avrete ottenuto un panetto dalla consistenza omogenea. Ora aggiungete i tuorli dell’uovo e continuate a lavorare fino a che l’impasto non l’avrà assorbito del tutto.
Aggiungete la farina, il lievito, la vanillina e il sale. Lavorate bene tutti gli ingredienti per amalgamarli e per ottenere una palla. Avvolgetela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora.
Imburrate una teglia e infornate la pasta frolla a 170 per 25 minuti circa. Non dimenticate di bucherellare la superficie con una forchetta. Una volta cotta, sfornate e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera: in un recipiente mescolate i tuorli d’uovocon lo zucchero e la vanillina. Aggiungete successivamente i 3 cucchiai di farina. Trasferite il composto ottenuto in una pentola e aggiungete la panna ed il latte, mescolando per bene avendo cura che non si formino dei grumi. Far cuocere lentamente portando ad ebollizione, sempre a fuoco lento. Dal momento di ebollizione calcolare almeno 5 minuti di cottura ulteriore.

Componete ora la vostra crostata:

Quando la frolla sarà cotta e fredda, spennellare con marmellata di albicocche riscaldata qualche secondo al microonde( così diventa più liquida). Stendere la crema pasticcera sulla base di frolla (anche la crema deve essere fredda), utilizzando un sac a pochè con bocchetta a stella, creando dei <<mucchietti>>. Sistemare a piacere le ciliegie snocciolate e tagliate a metà. Spennellare delicatamente la frutta con la marmellata. In questo modo la frutta si conserverà meglio e risulterà più lucida. In alternativa si può usare la gelatina, ma a me non piace.IMG_8452 IMG_8464

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