Crostata alle fragole

La crostata di fragole è il dessert ideale che tutti vorremo avere in casa quando la voglia di qualcosa di dolce ci assale. In questo periodo le fragole cominciano a maturare e con il loro colore rosso acceso invogliano alla preparazione di sfiziose ricette con questo dolce frutto. La crostata di fragole è preparata con una base di pasta frolla, farcita con golosa crema pasticcera, sulla quale verranno adagiate le fragole fresche. Genuina, fresca, profumata e deliziosa, vi conquisterà al primo assaggio. Perfetta per un tè con le amiche o uno spuntino dolce, questo dessert è un irresistibile golosità.IMG_5732 IMG_5744 IMG_5746

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti:

per la base :

  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 3 tuorli d’uovo
  • vanillina
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di lievito

per la crema pasticcera :

  • 300 ml di latte
  • 200 ml di panna
  • 180 gr di zucchero
  • 6 tuorli
  • 3 cucchiai di farina
  • vanillina

in aggiunta:

  • fragole
  • marmellata di fragole per spennellare le fragole e la frolla

Procedimento:

Cominciate preparando la pasta frolla;
Lavorate a mano lo zucchero con il burro tagliato a pezzetti e a temperatura ambiente finché non avrete ottenuto un panetto dalla consistenza omogenea. Ora aggiungete i tuorli dell’uovo e continuate a lavorare fino a che l’impasto non l’avrà assorbito del tutto.
Aggiungete la farina, il lievito, la vanillina e il sale. Lavorate bene tutti gli ingredienti per amalgamarli e per ottenere una palla. Avvolgetela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per mezz’ora.
Imburrate una teglia e infornate la pasta frolla a 170 per 25 minuti circa. Non dimenticate di bucherellare la superficie con una forchetta. Una volta cotta, sfornate e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera: in un recipiente mescolate i tuorli d’uovo con lo zucchero e la vanillina. Aggiungete successivamente i 3 cucchiai di farina. Trasferite il composto ottenuto in una pentola e aggiungete la panna ed il latte, mescolando per bene avendo cura che non si formino dei grumi. Far cuocere lentamente portando ad ebollizione, sempre a fuoco lento. Dal momento di ebollizione calcolare almeno 5 minuti di cottura ulteriore.

Componete ora la vostra crostata:

Quando la frolla sarà cotta e fredda, spennellare con marmellata di fragola riscaldata qualche secondo al microonde( così diventa più liquida). Stendere la crema pasticcera sulla base di frolla (anche la crema deve essere fredda). Sistemare a piacere le fragole. Spennellare delicatamente la frutta con la marmellata di fragole. In questo modo la frutta si conserverà meglio e risulterà più lucida. In alternativa si può usare la gelatina, ma a me non piace.IMG_5727IMG_5742

 

 

 

 

 

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